地震後電廠未恢復又逢寒流,日本發布供電吃緊警報

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 11:45 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本政府首度發出供電吃緊警報。由於日前的 316 地震導致部分火力發電廠停機,也預料氣溫下降暖氣、用電需求大增,東京電力已呼籲家庭和公司節電,關掉不必要的燈、暖氣溫度設定在攝氏 20 度,若能減少用電量 10% 左右,將可穩定供電。

東京電力指出,在上午 10 點轄區內電力使用率已經高達 101%,代表實際用電需求已經超過供電能力。

3 月 16 日日本福島外海觀測到規模 7.4 地震,最大震度 6 強,東電所屬的廣野火力發電廠 6 號機跟相馬共同火力發電 1 號機仍然無法運作,根據日本放送協會(NHK)報導,東電供電的地區 1 都 8 縣(東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣、群馬縣、櫪木縣、茨城縣、山梨縣、靜岡縣東部)22 日將面臨供電嚴峻情況。

東電正盡力提高火力發電廠的輸出來確保供電能力,但受地震影響的電廠還需要一段時間才能恢復供電。因此東電呼籲 22 日上午 8 時至晚間 23 時家庭和公司節電,好比關閉家中或工作時不必要的燈光跟暖氣,也盡量將暖氣溫度設置在攝氏 20 度等,若能減少用電量 10% 左右,將可穩定供電。

經濟產業大臣萩生田光一(Koichi Hagiuda)表示,通常這段期間的用電需求都非常高,如今難以滿足這些需求,盼家庭與企業共同節電,若電網壓力過大,可能會出現停電情形。

另一方面,東北地區供電也非常緊張,新仙台火力發電廠 3 號系列的 1 號機、南相馬市的原町火力發電站受地震波及也停止運作,據東北電力資料,上午 10 點東北和新潟六縣管轄範圍內,需求與供電能使用率也達到 99%。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,