腦波追蹤新應用,好發原因不明的偏頭痛可精準治療

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 16:23 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


原因不明的偏頭痛症狀困擾了台灣近 200 萬人,尤其是青壯年人口,而過去難以釐清病因的偏頭痛如今可以精準對症下藥了。由陽明交通大學腦科學研究中心及台北榮總神經醫學中心組成的研究團隊,發現了偏頭痛治療前腦波與治療結果的關聯,簡單來說偏頭痛患者未來在接受預防性治療前進行腦波評估,便可預測這種治療是否有效。

根據最新《全球疾病負擔研究》,過去 30 年偏頭痛導致失能疾病排行高居第 2 位,而年齡介於 15~49 歲的青壯年族群中,偏頭痛更是造成失能的第一大原因。據國際頭痛學會制定的第三版國際頭痛分類(ICHD-3)診斷標準,若頭痛至今超過 5 次、每次持續 4~72 小時,同時伴隨噁心、嘔吐、畏光、怕吵等症狀,且有以下其中一項特徵:搏動性疼痛、單邊疼痛、至少中等程度疼痛、頭痛因身體活動而加劇等,即符合偏頭痛定義。

在台灣,高達 200 萬人患有偏頭痛,其中女性患者是男性患者 3 倍之多,痛起來會嚴重影響患者生活。很多人發生偏頭痛時都先趕緊吞止痛藥,然而過度使用止痛藥可能會使頭痛更惡化,且只有約三分之一民眾知道偏頭痛可利用預防性藥物進行治療,並減少頭痛發生頻率與嚴重程度。

透過科技部「台灣腦科技發展及國際躍升計畫」專案支持,陽明交通大學腦科學研究中心及台北榮總神經醫學中心組成的研究團隊展開研究,收集臨床偏頭痛患者資料(頭痛情形、情緒壓力、收集腦波等生理量測),探討慢性偏頭痛患者治療前腦波與接受 3 個月治療後成效之間關聯性。

研究發現,慢性偏頭痛患者治療前大腦視覺區的腦波可明顯反映出與治療療效的關聯性,當病患大腦視覺區的 α 波強度無異常強化時,治療後效果較佳,頭痛發作次數減少一半以上;但治療後效果不佳(後 3 個月頭痛頻率未降低一半以上)的患者,視覺皮質區腦波則異常增強。

未來藉由這種治療前腦波評估,可以得知藥物是否適合該患者,協助醫師制定個人化偏頭痛精準醫療。新論文發表在《Pain》期刊。

(首圖來源:pixabay