智慧家庭標準 Matter 一拖再拖,延到 2022 年秋天才會正式推出

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 8:15 | 分類 物聯網 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


雖未來智慧家庭新標準 Matter 一開始在蘋果、Google、亞馬遜、三星等科技巨頭強力支持下頗具聲勢,但隨著標準推出時間一拖再拖,不禁給人雷聲大雨點小之感。對滿懷智慧家庭未來憧憬的人們而言,今年秋天前確定看不到任何 Matter 智慧家庭裝置。

原本預定 2020 年底推出的 Matter 標準,2021 年 5 月卻決定延至 2021 年中才推出,這是因當時 ZigBee 聯盟決定改名為「連接標準聯盟」(Connectivity Standards Alliance,CSA),同時原本 CHIP 專案(Project Connected Home over IP)也更名為「Matter」。然而計畫趕不上變化,如今確定 1.0 正式版 Matter 發表時間又要延期,預計推出時間將改到 2022 年秋天。

推出時程再度變卦,CSA 特別在官方部落格解釋:「為了進一步提升程式碼品質與穩定度,並支援更廣泛的 Matter 裝置與平台,我們正著手擴大測試與驗證活動。」字裡行間似乎透露延期無奈,但唯有如此才能獲得額外時間改善 Matter 裝置製造商的 SDK 軟體開發套件(預計今年 Q2 完成)。

延期好處尚不只如此,讓聯盟有更充足時間打造並驗證超過 16 個作業系統與晶片等開發平台,所以 Matter 標準的首次發表會連同支援各種全新 Matter 標準裝置、App 及生態系統相容平台的龐大供應鏈一起亮相。

為了達到上述目標,CSA 原本今年夏天準備舉辦的最終 Matter 標準規範驗證活動(Specification Validation Event,SVE)前,特別今年春天新增第九次的測試活動(屆時會完成 0.9 版的 Matter 標準規範)。不論如何,最終 SVE 活動將是聯盟有史以來最複雜且最大的活動,屆時將看到由 50 家廠商展出之 130 款分屬 15 種裝置及感測器類別的智慧裝置。第一波參展廠商能申請 Matter 標準認證,並在 Matter 1.0 標準規範最終定案與發布時發貨給消費者。

(首圖來源:CSA