被駭還是心裡話?俄媒透露俄軍死亡人數破 9 千

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 23 日 18:27 | 分類 網路 , 資訊安全 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰爭開打近一個月,莫斯科除了在 3 月初公布過一次傷亡數據後,便一直沒有更新消息傳出,但近日位於莫斯科的「共青團真理報」發出一篇報導,指出俄軍死亡人數為 9,861 人,但報導隨後遭到下架修正。

戰爭開打以來,各國對於評估雙方死傷數據皆有相當難度,由於烏俄雙方資訊戰同樣激烈,因此莫斯科除了 3 月初公布的 498 人死亡、1,597 人受傷之外,便未再公布任何數據,而基輔則是天天更新,今日公布俄軍死亡數據為 15,600 人。

創刊於 1925 年的共青團真理報(Komsomolskaya Pravda),是俄羅斯發行量最大的報紙之一,於前日發表一篇報導,引述俄羅斯國防部數據,指出俄軍開戰至今,死亡人數為 9,861 人,並有 16,153 人受傷。

這項數據與美國上週估計的 7,000 多人差距較小,且真理報向來屬於克林姆林宮御用媒體之一,引述的來源又是俄羅斯國防部,因此可信度不低。

但報導刊出不久後,真理報火速修改新聞內容,將傷亡人數段落移除,並宣稱網站遭到駭客入侵發表假數據,報導原文並未公佈任何傷亡消息,不過下架版的報導仍可在網路上閱讀。

雖然俄羅斯官方對於死傷數據三緘其口,但以美國情報單位預估,俄軍在烏克蘭前線每天平均死傷人數約 1,000 人,若真理報數據為真,那俄軍四週以來在烏克蘭戰場的死傷,已超過美軍 20 年來在阿富汗和伊拉克反恐戰爭的死傷總和。

即使和蘇聯時期入侵阿富汗戰爭相比,蘇軍在 1979 到 1989 年近十年戰爭中,官方公布的死亡人數為 15,051 人,53,753 人受傷,目前俄軍在烏克蘭戰場四週損失,已超過當年一半以上。

但目前仍不能排除共青團真理報是遭駭客入侵,因此俄羅斯數據仍有待莫斯科官方再次更新之後,才能確定。

(首圖來源:Illia Ponomarenko