第五款疫苗 Novavax 要來了!陳時中證實已洽購 200 萬劑

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 10:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


衛福部長陳時中今日出席衛環委員會《精神衛生法》修法公聽會,會後受訪證實,目前台灣確實有向 Novavax 洽購疫苗,屬於 COVAX(全球新冠肺炎疫苗實施計畫),總數約 200 萬劑,但第一批到貨時間和數量仍不確定。

Novavax 研發的是新冠疫苗是蛋白質疫苗,設計根據 SARS-CoV-2 原始株的基因序列,採用 Novavax 的重組奈米粒子技術製成,可產生源自冠狀病毒病刺突蛋白的抗原,疫苗儲存在 2℃-8℃,因而可以使用現有的疫苗供應和冷鏈渠道。

Novavax 研發的新冠疫苗已獲得世界衛生組織(WHO)認證,列為緊急使用清單疫苗,相對產生不良反應、副作用較低,除了提供成年人施打外,針對 12~17 歲青少年臨床研究,保護力達 80% 以上,而且尚未發現有心肌炎的個案。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,從 Novavax 臨床實驗看到,僅有 0.7~0.8% 會發燒,相較 mRNA 疫苗的 20~30% 更低,並透露台灣已向 Novavax 洽購疫苗,應該近期就會到貨,但後續還是要經過食藥署通過緊急使用授權。

陳時中今日出席衛環委員會《精神衛生法》修法公聽會時證實,台灣確實有向 Novavax 洽購疫苗,總採購量約 200 萬劑,但到貨時間與其他細節都還在談,所以首批到貨數量和時間,目前仍無法確定。

(首圖來源:Flickr/Jernej Furman CC BY 2.0)

關鍵字: , ,