流行病專家:亞變種 BA.2 肆虐歐洲後,可能擴大至全球

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 8:47 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


目前人們視野大都在烏克蘭戰火紛飛之時,疫情卻悄悄地邁開步伐,在歐洲地區肆虐。從英國、法國和義大利等國因取消疫情限制,疫苗和加強劑效力減弱,更具傳染力的 Omicron 亞變種「BA.2」出現,導致確診數增加。

漢堡應用科學大學流行病教授 Ralf Reintjes 指出,歐洲現在疫情有點坎坷,尤其德國確診病例處於非常高的水準,已經增加相當長一段時間,而且還在持續增加當中。

據報導,德國過去一週新確診數介於 20 萬人到 30 萬人之間。

Reintjes 認為,每個人都期待疫情結束,加上政府放寬保護措施,「這兩者結合在一起,讓亞變種 BA.2 有機會在歐洲多處瘋狂地傳播」,而且擴展到世界。

目前有相當多報告指出,部分人感染 Omicron 或亞變種 BA.1,幾週後又感染 BA.2。Reintjes 表示,這種新變種可能像流感一樣不斷出現新一輪流行。

除了在歐洲肆虐外,BA.2 也是美國、亞洲確診數上升的原因,據估計,亞變種傳播力是 Omicron 的 1.5 倍,很可能取代變成全球主流變種病毒。

初步數據顯示,與 BA.1 相比,BA.2 跟親密接觸者引起感染的可能性較大,英國議會 3 月發表一份議會報告指出,BA.2 不會引發重症或增加住院風險,但仍需要進一步研究來證實這點。

(首圖來源:pixabay