防堵遠距考試作弊!清大研發「AI 鷹眼」數位監考系統

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 28 日 12:11 | 分類 AI 人工智慧 , 科技教育 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


為了防堵遠距線上考試的作弊問題,清華大學教務處教學發展中心,今日發表自行研發的「AI 鷹眼」數位監考系統,只要使用一般電腦的視訊鏡頭,就可以達到一對多的大班遠距監考,一旦考生的視線飄到螢幕外,或是開啟其它網頁來找答案,系統就會立即示警,提醒考生及監考者注意。

清大教發中心主任周秀專表示,新冠疫情爆發兩年以來,世界各國的學校都改在家學習,但是比起線上教學軟體的普及與成熟,遠距線上的監考系統卻未能及時跟上,導致各國學校都面臨評量公正性的危機。

周秀專舉例,美國海軍學院學生在物理科線上考試的大規模作弊,導致許多學生遭到退學處分;土耳其還有大學為防止學生線上考試作弊,甚至寄送鏡子給學生,要求學生放在視訊鏡頭的另一側來查看桌上有沒有小抄。

周秀專指出,目前國外已有幾個大廠開發出線上同步監考軟體,但有些要事先下載軟體,有些要求遠端取得受試者的電腦控制權,可能造成個人電腦內,照片和檔案外洩的資安風險,而且多數只能一對一或小班監考。

周秀專說明,清大研發的「AI 鷹眼」數位監考系統,運用人臉辨識及眼動追蹤技術,讓一般電腦的視訊鏡頭和手機鏡頭,具備掃描眼球視線軌跡的功能,並结合滑鼠軌跡、音訊等 AI 人工智慧深度學習系統,精準判斷考生是否作弊,而且不用事先下載軟體,甚至需交出電腦控制權。

周秀專補充,當學生考試時發生「人臉偏移」、「人臉離開」、「視線離開」、「開啟分頁」等 4 類異常現像,螢幕左下角就會顯示異常次數統計,提醒考生及監考者注意,並可要求考生開啟通話功能來確認現場狀況,同時支援手機答題、所有瀏覽器,並適用百人以上大班監考的防弊系統。

清大教發中心實地演示這套數位監考系統,當考生上線登入帳號密碼後,系統第一步就會請考生注視螢幕左上方的紅點,並隨紅點移動視線,完成螢幕的九點定位,可研判考生在接下來的考試時間內,視線是否都正常地在螢幕範圍內移動。

周秀專強調,若多數學生都靠作弊拿高分,誠實作答的學生排名反而落後,這將嚴重危害評量的公正性,所以利用科技輔助來確保測驗公正,為教育單位不得不思考的方向,而清大研發的監考系統目前仍在測試階段,未來將會依照考試的重要程度,研擬可接受的異常次數,以降低誤判機率。

(首圖來源:清華大學)