歐洲重新開始軍事投資,德國軍武廠積極卡位

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 28 日 8:00 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲國家尤其西歐國家,原本對軍事投資興趣缺缺,認為天塌下來有美國扛著,俄國打來有東歐國家先當肉盾。但俄烏戰爭爆發,不得不一改過去太天真的想法,各國開始積極軍購,過去低估軍事投資的領頭國德國,軍武廠開始積極卡位爭取商機。

德國總理蕭茲(見首圖)在俄烏開戰後,宣示要投助 1,000 億歐元國防基金,一改過去德國不管美國怎麼催促都不願投資國防的被動態度。總理宣示後,德國各相關單位官員都忙得不可開交,急著評估這一大筆錢要如何運用,才能快速顯現效果。

德國國防部採購官員甚至暗示供應商,部分採購規範可以繞過,以達成快速交貨,並通知各廠商,應擱下現有立案與國防部的採購爭議,以利參與接下來的大採購。

國防部目前規劃三大方向,首先是盡快處理完成積壓已久的維修工作,以將維修中裝備盡快送回部隊使用,即使投機取巧在所不惜;其次要增加主武器系統達 50%,也就是說,可望增購美洲獅步兵戰車、K-130 護衛艦、飛馬偵察機;最後是盡快完成已表列的長期計畫,包括未來空戰系統(Future Combat Air System)戰機,地面主戰系統(Main Ground Combat System)主戰坦克,以及以 F35 取代龍捲風戰機的計畫。

德國軍武廠過去防空與飛彈防禦系統無法與愛國者飛彈競爭,如今歐洲軍事預算大增前景下,重新積極投入,萊茵金屬公司(Rheinmetall)與 MBDA 義大利簽合作備忘錄,共同開發防空科技,萊茵金屬負責防空雷達,MBDA 則開發攔截飛彈。

梅克爾政府將德國 IRIS-T 紅外線防空飛彈低調軍售給埃及,當時引起很大抨擊,如今德國政府期望從 IRIS-T 紅外線防空飛彈為基礎開發自用。製造商 Diehl 與 Hensoldt、萊茵金屬在 2021 年 3 月時提出結合飛彈、雷達、發射載具的系統,以攔截飛機、直升機、巡弋飛彈,也就是俄軍進攻烏克蘭主要的空中手段。

俄烏戰爭打醒所有歐洲國家:備戰才是和平的唯一保障。德國為首,過去對國防投資過低的歐洲各國,如今都要加緊投資,而德國軍武廠也可望獲利,唯一的問題是:經過長年低國防投資造成的傷害,德國軍武廠能與美國科技競爭嗎?

(首圖來源:德國聯邦國防部