又有中國廠「蘋果咬一口」,蘋果分散供應商的策略究竟為何?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 16:20 | 分類 Apple , 中國觀察 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果供應鏈名單一直是市場關注焦點,不管單一零件供應或產品組裝,蘋果往往不會只讓單一廠商吃下訂單,而是有機會的供應商都能咬一口「甜美多汁的蘋果」,不過單一廠商吃訂單有什麼不好,要讓蘋果費這麼多心神多方尋找合作廠商?

過往大多原因在「價格」,這說法好幾年前就出現過;外界大多認為,蘋果光環其實前執行長賈伯斯(Steve Jobs)過世後就漸漸退去,繼任的庫克(Tim Cook)善於供應鏈管理,管理策略就是持續找合作廠商接單,並藉這些合作廠商相互「搶單」更壓低訂單價格。

以組裝廠為例,蘋果 iPhone 除了找鴻海與和碩組裝,近年也扶植中國廠商立訊,且立訊除了組裝 iPhone,也拿下 AirPods 組裝訂單。

但除了組裝,就連裝置內部零件供應蘋果也不想放過任何降價的機會。近期傳出 iPhone 的 Flash 供應商新增中國記憶體大廠長江存儲(YMTC);過去蘋果 iPhone 的 Flash 供應主要是 SK 海力士和鎧俠,現在長江存儲也咬了一口蘋果,勢必壓縮兩家廠商的訂單量,讓蘋果再壓低 Flash 價格。

另外近年討論度相當高的 Mini LED,原先 iPad Pro 的 Mini LED 是由富采供應,但 3 月初傳出中國 LED 大廠三安光電取得蘋果認證,最快今年第二季就加入 Mini LED 供應鏈。當然無可厚非的,中國廠商低價搶單競爭,勢必衝擊台灣蘋果供應商。

總之,分散供應商除了讓蘋果有壓低價格的機會,新冠疫情爆發後引發的缺料荒,也是使蘋果持續分散供應商的因素之一。畢竟要晶片沒晶片、要面板沒面板,許多廠商都交不出貨,也使 2020 年 iPhone 延後一個月才能發表,蘋果分散供應商,也咬到蘋果的長江存儲與三安光電,便是很好的例子。

(首圖來源:蘋果