棕櫚油新替代品?微藻食用油有望降低心血管疾病風險

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 16:16 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


棕櫚油價格低、穩定性高,除了是目前最常見的食用油之一,甚至也可以在洗髮精、清潔劑跟化妝品等日常生活用品發現它的影子,但未來可能會有更環保、低脂肪的替代品問世,藻類製成的油品或許能取而代之。

目前全球生產棕櫚油最大的國家是印尼,其次為馬來西亞,只是為了棕櫚油的經濟效益轉而濫伐森林,造成環境破壞、衝擊生物多樣性,縱使為經濟做出貢獻,也是本末倒置;另一方面棕櫚油也還有 52% 的飽和脂肪,可能會導致心血管疾病或其他健康問題。

為此新加坡南洋理工大學(Singapore’s Nanyang Technological University)和馬來西亞馬來亞大學(University of Malaya)科學團隊開始研究一種名為 Chromochloris zofingiensis 的產油微藻。

與棕櫚油相比,微藻油含有更多的多不飽和脂肪酸(polyunsaturated fatty acids)跟較少的飽和脂肪酸,有助於降低血液中的「壞」膽固醇,進而減少中風與心血管疾病風險。

製程也不難,團隊首先將丙酮酸添加到微藻溶液中,接下來放置在實驗室紫外燈下來刺激光合作用,待 14 天後去除藻類,清洗乾淨並乾燥,再用甲醇打破藻類蛋白質與光合作用中藻類蛋白質產油的鍵,最終製造出新一代的食用油。

所幸科學家也發現透過發酵大豆渣、果皮等有機農業廢棄物,也可以產生丙酮酸,在大規模的生產設施中,也可以用紫外線取代陽光,藻類生長過程中也可以吸收大氣的二氧化碳並轉化為生物質。

團隊聲稱新型藻類油品質與棕櫚油媲美,只是目前 160 公克的微藻油只能滿足 100 公克的巧克力棒。

南大食品科學與技術講座教授 William Chen 表示,團隊希望透過循環經濟概念尋找廢棄物潛在用途,最後將廢棄物重新回到食物鏈。如今我們依靠自然界的「發酵」關鍵過程,將有機物質轉化為營養豐富的溶液,可用於培養藻類,這不僅有助於減少棕櫚油依賴,也能達到減碳作用。

(首圖來源:新加坡南洋理工大學