華碩結盟國衛院、NVIDIA,打造台灣首座生醫 AI 超級電腦

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 17:30 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


為了發展醫藥科技、實現精準健康,華碩(ASUS)29 日與國家衛生研究院、NVIDIA 策略結盟,將建置 AI 生醫資訊創新研究暨應用服務中心,結合醫藥衛生研究數據、AI 雲端技術以及高速運算伺服器,打造台灣首座生醫 AI 超級電腦。

國家衛生研究院做為台灣唯一「任務導向」的醫藥衛生研究機構,不斷在基礎研究、臨床醫學、公共衛生等相關領域精進,而醫療與研究巨量資料的儲存、分析運算、模式建立以及程式開發,需要導入 AI 技術與相關軟硬體的協助。

這次打造生醫 AI 超級電腦的合作上,華碩提供雲端架構軟體中心所研發的 AIHPC 雲端平台、台智雲的維運諮詢服務與訓練,並運用 NVIDIA 最新一代 AI 超級電腦與 AI 模型和分析運算應用程式,共組研發團隊、排除技術障礙,以順利開發 AI 模型。

生醫 AI 超級電腦不僅將應用在精準健康、疫苗開發、新藥研究等國家級任務所需的超高速運算,華碩更投入 AI 人工智慧專家與國衛院進行合作,持續深化健康大數據、生醫 AI 模型,加速台灣生醫產業 AI 應用發展。

透過這次三方共同合作,發展台灣醫藥衛生資訊 AI 核心技術及深耕智慧醫療應用領域,研究涵蓋遺傳基因及多體學巨量資料運算、精準醫療模型、醫療影像辨識、藥物/疫苗開發等生醫相關的創新加值應用。運用 AI 發展具潛力的新穎生物標記,完成與疾病相關驗證與機轉探索,作為疾病預測模型、診斷技術、檢測試劑、藥物/疫苗開發的依據。

(首圖來源:華碩)