工程太浩大,美軍聯合作戰雲端系統競標時間延長

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 16:25 | 分類 科技政策 , 資訊安全 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國五角大廈近日宣布,由四家美國大型科技企業競標的美軍聯合雲端作戰系統,因開發工程規模龐大,無法如原訂時間 4 月份宣布得標廠商,預計將延後到明年中。

由微軟、亞馬遜、Google 和 Oracle 四家廠商共同競標的「聯合作戰雲端能力」(Joint Warfighting Cloud Capability,JWCC)計畫,將透過商用雲端科技為基礎,打造美軍通用的作戰雲端系統,整合各軍種的資訊和武器平台,達成更精確的聯合通訊、指揮和作戰能力。

這份要價 90 億美元的合約,引來矽谷各大科技巨頭激烈廝殺,JWCC 是由先前簡稱為「絕地」的「聯合企業防衛基礎建設」(Joint Enterprise Defence Infrastructure,JEDI)計畫演變而來,原本 JEDI 計畫由微軟獲得,但遭亞馬遜激烈抗議,認為競標過程不公,並發起訴訟控告美國政府。

因此 JEDI 計畫遭擱置後,五角大廈重新發起 JWCC 計畫再跑一次競標流程,但由於工程規模龐大,原先計劃要在下個月公布得標廠商,但四家競標廠商目前開發進度皆落後,因此將延後到明年中再行宣布。

「JWCC 開發上沒有出現問題,只是競標廠商們認為原訂時程太急迫了,因此國防部決定把競標時間延長。」五角大廈資訊長(CIO)雪曼(John Shermen)在回應媒體時表示, JWCC 計畫預計將分為四份,總價值為 90 億美元的合約。

副資訊長梅茲(Danielle Metz)指出,在競標結果公開後,預計所有非機密資料及相關服務將會立刻上線,機密層級在 6 級以下的資料為公開後 60 天內,最高機密資料則在 180 天內全數上線完畢。

開發 JWCC 的目的,是將頂尖科技公司的雲端科技能力和服務,引入美軍指揮、通訊和作戰網路中,讓美軍擁有比擬矽谷巨頭的雲端技術,且可和這些企業聯手強化資訊安全。

2019 年亞馬遜認為當時的川普總統,因個人與執行長貝佐斯(Jeff Bezos)之間的私人恩怨,使原本 JEDI 案中呼聲最高的亞馬遜輸給微軟,因此發起訴訟抗議,才使全案從頭來過,因此明年中宣布得標廠商後,預期應不會像 JEDI 案一樣出現戲劇化爭議。

(首圖來源:shutterstock)