儲能商機起飛年,電源廠拓展邁大步

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 01 日 14:15 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


台達電 2 月 25 日舉行今年第一次法說會時,就特別在一開場,針對今年的儲能事業規劃,進行專案報告,昭顯公司今年拓展儲能業務的決心。事實上,儲能發展關鍵就在政府政策,而我國政府近日公布 2050 淨零碳排路徑圖,並宣示未來 8 年將投入高達 9,000 億元預算,打造零碳能源家園,顯示相關綠能建置將高速起飛,更使台灣電源廠商今年布局「儲能」商機的腳步加快。

台達電於國內儲能設備高市占,未來將布局國際市場

台達電目前在全台灣儲能設備市占率高達六成以上,主因可提供完整的能源管理方案,包含:功率調節系統(PCS)、電池管理、控制系統、反應時間等整套設備都可以一條龍提供,因此可配合政府進行各項大型專案計畫。

台達電表示,目前在手案子就有5~10家,今年將會陸續發酵,預估今年儲能業務的成長約30~50%,占營收比重雖然還很小,但看好未來5年,預計將有1GW的建置容量訂單可期,主要來自離岸風電、太陽能、用電大戶、減碳大戶等等的需求,而且這方面的需求成長相當明確。

而台達電的長期目標,是能做到整個微電網系統,公司強調,由於相關專案的金額也都很龐大,市場需求也很大,台達電將在台灣練習做整套流程,後續並將對國際市場來出貨。

康舒、全漢、飛宏布局儲能產品,今年拚專案出貨

康舒目前於淡水積極籌建的新廠,未來將成為「智慧能源聚合大樓」的示範廠區,該廠將以「太陽能創電」,並採自家「儲能設施」進行電力儲存,後續則有「智慧電網」管理系統去做電力分配。公司強調,今年將正式推動儲能相關的專案,4月中旬就會有明確方向。

全漢則瞄準「家戶端市場」,例如:住家、公司、商場等場域,針對供電離尖峰時段,可搭配「行動儲能產品」以及中型功率的電動載具電池及充電系統,來調節用電,公司並將與電池模組廠合作,以確保品質及穩健的料源,預估今年將陸續有專案出貨。

此外,飛宏也從電動車充電樁,跨向儲能領域,目前已開發出720KW產品線,將積極往儲能布局。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:台達電)