俄烏戰爭讓歐洲國家對美國無人機、飛彈需求大增

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 05 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍運用無人機有長遠歷史,不過歐洲國家一方面對國防投資興趣缺缺,也不怎麼認真發展,隨著俄烏戰爭爆發,歐盟國家終於醒悟必須投資國防;一方面近距離看見烏克蘭運用無人機以弱敵強,以及俄國運用飛彈襲擊,紛紛求購無人機、飛彈、飛彈防禦系統。

德國、瑞典、丹麥都表示要增加國防預算到北約規定的 2% GDP 標準,德國添購 35 架 F35 戰機,也同時尋求購買彈道飛彈防禦系統,波蘭則積極向美國求購 General Atomics 的 MQ-9 死神(Reaper)無人機,希望以特殊快速管道審核通過盡快買到。

另一方面,烏克蘭單兵以刺針飛彈(Stinger)、標槍反坦克飛彈(Javelin)立下相當豐碩的戰果,讓許多國家深感單兵攜帶武器的重要性,東歐國家也積極求購。刺針飛彈由雷神(Raytheon)生產,標槍飛彈則由雷神與洛克希德馬丁(Lockheed Martin)共同生產,雷神表示有感受到刺針、標槍飛彈的緊急需求。

當歐洲國家傾向採購美國軍武,歐洲軍武廠可就臉綠了,法國達梭航太(Dassault Aviation)就抨擊德國選擇採購 F35,忽視應該支持達梭、空中巴士兩家德法共同合作的未來空戰系統( Future Combat Air System,FCAS)。

德國軍購倒向美規還不只是戰機,包括飛彈防禦系統也考慮採購美國薩德(Terminal High Altitude Air Defense,THAAD),雖然有反對黨主張向以色列採購鐵穹(Iron Dome),不過此主張顯然並不了解鐵穹是低空層防禦系統,主要防禦對象與德國可能面對的威脅並不同。

德國也決定斥資 40 億歐元採購高載重直升機,考慮的採購對象有洛克希德馬丁旗下塞考斯基 CH-53K 種馬王,或是波音 CH-47 契努克直升機。

由於美國軍售要經過美國政府核准,因此美國國防部國防安全合作委員會現在忙得不可開交,每週都與歐洲危機管理團隊開會,檢視因烏克蘭危機雪片般飛來的軍購要求。為了加速處理,五角大廈還重新建立回應團隊,並協調供應商解決供應鏈瓶頸,以加速生產時程。

(首圖來源:Flickr/The U.S. Army CC BY 2.0)