現代問題需要現代手段,科學家用廢棄塑膠吸收二氧化碳

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 06 日 16:30 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


如今我們正面對到「白色污染」與「溫室氣體」兩大現代問題,不過現在美國科學家提出的全新解方,可以同時解決上述兩個世紀難題。

萬年不滅的塑膠一直以來都是各國頭痛的問題,那些或大或小塑膠製品,在經歷風、海洋,甚至是紫外線歷練後,都會變成更小的碎片,最終成為肉眼不可見的微塑膠,讓科學家們難以追蹤流入大自然的塑膠動向;另一方面,現代的便利生活也伴隨大量的人為二氧化碳排放,好比燃油交通工具、火力發電廠等,都會讓溫室氣體不斷增加,演變成難以處理的全球暖化現象。

不過現在美國萊斯大學提出一項一石二鳥解方,只要透過熱裂解技術將塑膠置於 600 ºC 溫度下 45 分鐘,可以把塑膠粉末轉換成有奈米孔隙的顆粒,有效吸附空氣中的二氧化碳。

(Source:萊斯大學

通常在室溫下,每顆塑膠顆粒能永久儲存自身重量 18% 的二氧化碳,加熱到 75ºC 後還可以釋放出二氧化碳,90% 的孔隙也會再次打開,團隊指出,這是個可重覆再利用的吸附性顆粒,也能應用在燃料或是建材,做為副產品,這項製程還會製造出清潔劑跟潤滑劑所使用的「蠟」,使用範圍非常廣泛。

團隊指出,常見的聚丙烯(PP)或是聚乙烯(PE)塑膠雖然難以回收,但其實非常適合用來轉換成探捕捉顆粒。科學團隊估計,如果要在管線安裝新型碳捕捉設備,成本約落在每噸 21 美元,相較之下,現有電廠的煙道排氣二氧化碳捕獲主要是用化合物胺,成本高達每噸 80~160 美元,新型材料不僅便宜且使用時間更久。

萊斯大學化學家 James Tour 表示,未來煙道排氣等二氧化碳排放源或許能配備新型廢棄塑膠衍生材料,一方面可以解決塑膠問題,也能一併處理二氧化碳排放。

(首圖來源:pixabay