清零成政治目標,專家:中國 2023 年才會放鬆管制

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 07 日 13:10 | 分類 中國觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


上海嚴厲封城讓外界質疑,為何仍需要以這樣極端手段對付毒性較輕的 Omicron,且事實證明 Omicron 及變種傳播速度非人為可控制。但外媒分析,中國以香港為鑑,且清零戰略成主流政治意識,中國可能要到 2023 年才會放鬆管制。

兩年來上海一直處於歌舞昇平狀態,武漢肺炎時期也沒有對上海造成衝擊,病毒似乎從未來過上海,但這次終究逃不過快速傳播的 Omicron 變異株。現在上海成戰時狀態,據上海居民表示,現在社區居民仰賴外地人負責採購,不能出戶,有些社區連物資配給都出問題,甚至一天只能吃一碗粥。大規模的人擠爆醫院核酸檢測,醫療資源被排擠使真正需要醫療救援的人失去生命。

上海突如其來的疫情使得防疫管制亂套,即使採取最嚴厲管制措施,但上海 3 月總共報告 4 萬例病例,成為中國新病毒中心。為了維持商業正常運作,上海政府讓港口、工廠和一些辦公室員工住在工作場所,如金融業人員被迫睡在辦公室好幾週。

經濟衝擊已浮現,財新 Markit 月指數顯示,3 月中國製造業活動因疫情中斷,以及俄羅斯入侵烏克蘭後取消的出口訂單,指數跌至兩年低點。一項統計使用卡車運輸量估計中國因封鎖導致的生產力損失每月接近 500 億美元。雖然港口仍正常運作,但一家供應鏈追蹤公司表示,海運量有減少。

清零政策造成的損失太大,原本許多人預期北京冬奧會結束,中國新冠政策就會出現轉折點,但現在清零政策已是主流政治任務,包括中國疾控中心首席流行病學家吳尊友認為 BA.2 威脅仍大,國家必須堅持這種做法,中國國務院副總理孫春蘭也敦促上海採取果斷和迅速的行動遏制疫情,同時強調必須堅持動態的零疫情政策。

外界認為,是香港的疫情讓中國怕了。老年人疫苗接種率低是香港 COVID-19 死亡率高的原因之一,中國也有這些風險因素。中國 80 歲以上接種過兩次疫苗的人口只有一半,中國衛生當局一再警告,如果病毒在 14 億人口中廣泛傳播,尤其是在老年人接種疫苗滯後的情況下,衛生系統可能會不堪重負

據 QUARTZ 報導,現在中國的做法就是發現盡可能多的感染者,爭取時間確保足夠的醫療能力並提高疫苗接種率。瑞銀前首席經濟學家稱,中國必須在今年秋天舉行的中共黨代表大會以前,確保不會出現香港情況。

此外,中國民航總局 1 月發布的新五年發展規劃,將 2023~2025 年描述為國內和國際旅行的增長期,也是中國放鬆清零策略的暗號。外界預期中國政府可能會在 2022 年剩餘時間內保持斷斷續續限制,2023 年才有可能出現重大變化。

(首圖來源:Pixabay)