借助 AWS 全新量子處理單元 Lucy,量子運算服務拓展至倫敦區域

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 08 日 11:35 | 分類 Amazon , 量子電腦 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


AWS(Amazon Web Services,亞馬遜雲端運算服務)全新量子處理單元(quantum processing unit,QPU)Lucy 已經啟用,以量子物理學家先驅 Lucy Mensing 來命名,是一個以超導量子比特技術為基礎的八量子比特量子處理單元。Lucy 由牛津量子電路公司(Oxford Quantum Circuits,OQC)所提供,也是 OQC 第一個對外公開的量子處理單元。

過去由於量子硬體難以取得,限制學術和工業界研究人員使用量子運算技術。目前量子運算技術仍處於初期開發階段,為了解決未來金融、能源、製藥、物流等關於運算上的挑戰,實驗開發量子運算也就相當重要。世界各地的客戶現在透過即用即付的付費方式,在 OQC 根據 Coaxmon 量子比特技術的量子硬體上進行實驗。研究人員首次可以透過 Amazon Braket 比較、對照其量子運算程式在不同超導、門控設備上的效能。

實際上,Amazon Braket 持續致力於為 AWS 客戶提供單一接入點選擇不同的量子硬體,透過一個介面即可使用多種量子處理單元進行實驗。

除了新的量子硬體,Amazon Braket 的服務也進一步拓展至倫敦區域(歐洲西 2 區),其他開通 Amazon Braket 的還包括美國東部(維吉尼亞州北區)區域、美國西部(加利福尼亞北部)區域、美國西部(俄勒岡)區域。於英國和歐洲面臨資料駐留義務的 Amazon Braket 客戶能夠使用新的量子處理單元,並且更輕鬆地達到合規性。考量英國、歐洲以及中東客戶的使用便利性,Lucy 將在週一至週五的工作日開放,從格林威治標準時間上午 10 點開始,每天開放 3 個小時。

此外,由 Amazon Braket 受管的 3 種量子運算模擬器——狀態向量模擬器(SV1)、密度矩陣模擬器(DM1)以及張量網路模擬器(TN1)也同步在歐洲西 2 區正式啟用。這些模擬器在 AWS 上完全受管,24 小時不間斷地提供服務,客戶使用量子硬體執行前,可先使用模擬器進行模擬。

雖然目前量子電腦尚未對實際生產工作帶來顯著影響,但結合量子電腦與傳統經典硬體的混合量子──經典演算法,例如變分量子求解器、量子絕熱優化以及量子機器學習演算法,是開發量子運算應用的發展方向。Amazon Braket 最近推出新功能 Hybrid Jobs,可以完全管理這類演算法所需要的傳統設施與量子基礎設施,在整個運算期間為客戶提供對量子電腦的優先存取權。尤其 Hybrid Jobs 完全支援 OQC 的 Lucy,客戶可以透過 Lucy 作為混合工作負載的量子後端,並獲得對設備的優先存取權。

(圖片來源:亞馬遜)

關鍵字: , , ,