串流整合戰爭:內容以外的決勝點會在哪裡?

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 08 日 8:30 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


沒人能否認影音串流訂閱開啟全新時代,傳統有線電視全面性遭搶市占率,且看起來看傳統電視的人會越來越少,取而代之「自己選擇看什麼」的影音串流服務將成為主流。雖然已進入影音串流的百家爭鳴時代,但許多人認為現在還沒有真正的統合性服務出現。

早期有線電視跟現在 YouTube 一樣,都是廣告加廣編模式獲利,但現在串流(除了中國)還以訂閱制為主,沒有安插廣告。這設計雖然可讓使用者有最佳體驗,但沒有其他收入可抵消逐漸增長的流量成本,況且為了有一定優勢,原創內容 IP 競爭不可避免,將是影音串流最大也最重要的成本支出。

有線電視優勢仍在

現在有線電視之所以還能生存,是仍有消費能力的族群有看電視,同時不夠透明準確、利用推算得到的電視收視率也是電視廣告的重要推手。但有線電視相比影音串流,仍有一定內容優勢:多樣化推送內容。

直至今日,雖然影音串流有脫口秀、科普節目、紀錄片等,但影音串流推送取決於使用者選擇──透過資料串接與 AI 運算,使用者會不斷收到可能有興趣的影片建議。但這類「智慧推薦」終究有極限,即使 YouTube 都沒辦法無窮無盡推送相關內容給你(最後就會收到一堆中國 YouTube 影片推播)。

即使重複內容,有線電視頻道就較多元化,比「單一串流」內容集中,不知道要看什麼時,一台台不同內容頻道集合供消費者選擇,這類被動、集合式呈現模式,對消費者來說還是有一定吸引力。

內容困惑與版權混亂

這也是目前串流內容的「瓶頸」,不管內容再多,幾乎都還是影集、電影等主打。但影視內容也含新聞節目、脫口秀、綜藝等多樣化內容,這類節目還是 YouTube 或傳統電視頻道較多,串流影音較少將這類影片當成宣傳重點。

當然如果從數據看,追連續劇、電影等或許是大部分人都會做的事──Netflix 出現以後,許多人更直接一口氣追完 10 小時左右內容、甚至一個週末看完 20 小時的影集,但畢竟這類人非多數,更多人無法適應追 On 檔劇的緊張感,也會希望看到綜藝或旅遊類節目、其他較輕鬆或知性的內容。

▲ Disney+ 就是用頻道方式分類,但會顯得某些頻道內容較少。(Source:Disney+

許多人或許會認為 YouTuber 內容就夠補足綜藝等輕鬆內容,但大部分 YouTuber 預算仍難與傳統綜藝製作方匹敵(如木曜就較偏傳統節目製作),因此整體呈現與現今 YouTuber 製作方向仍不同。這類節目的收視群眾也不可小覷,也是目前串流影音服務的短處。

現在串流服務內容最令人困惑的就是「非原創版權交易」,本質就易讓客戶搞混──光《侏羅紀公園》就在各大平台間流轉。每部影片每個地區版權都不見得相同,有些版權在發行商手上、有些版權在製片商,且每個地區版權也不盡相同。即使同部影片在同串流服務上架,有上架的地區也不一樣。

也因此成為 VPN 廠商在沒有網路防火牆的國家最大賣點之一,就是能轉到其他國家網路位址,看到其他國家仍有上架的影片。

但就衍生出另一個問題:你不會知道有多少影片上架,或有什麼內容。

為什麼蘋果與 Google 要進入整合服務?

蘋果推出 Apple TV 4K、Google 推出 ChromeCast 及 Android TV,這類可稱為「數位電視盒」的服務市面隨處可見,不管誰推出的數位電視盒,都會相容所有競爭對手服務以提高用戶購買意願,但對推出數位電視盒服務的大廠來說,這些產品帶來有些基礎的銷售收入,同時也能透過增加本身訂閱服務獲得營收,但這些利益並不重要,他們看重的是背後「整合式商機」。

數位電視盒服務之所以願意整合所有市面競爭者,最重要的原因還是希望數位電視領域,把所有使用者想看的內容全面網羅與收費,讓使用者容易用數位電視盒找到想看的內容並整合。這類整合模式可解決內容困惑與版權混亂問題──也能解決現今影音串流的大痛點。

將不同的影片整合在同一個應用中──這正是 Apple 與 Google 在做的事情,這件事情的好處是能夠減少使用者在尋找影片時的時間、同時也可以用類似有線電視的方式,將網路影音平台的內容分門別類整合起來讓使用者選擇、或是自動播放;利用串流服務的內容獲取更多資料、同時也可以跟免費影音平台(如 YouTube 等)談版權合作,讓整體的內容更為豐富多樣。將用戶聚集在同一個平台上時,話語權自然會出現,而這時相關的新應用就會從這裡出現。

下一個影音串流的新創正在萌芽?

事實上,現在就有一個叫做 Oneflix 的新創公司正在解決這個問題,他們把不同的串流資料放在同一個 App 中,想辦法整合不同串流服務在推薦、尋找影片上會遇到的問題。而且還跟 Spotify 一樣融入社交功能,讓其他用戶也可以互相看彼此的推薦影片。這種利用單一平台管理多個串流服務的功能,正是針對現在串流服務過多導致內容繁雜的狀況。

▲ 整合所有串流的服務 Oneflix,這會成為新創的風潮之一嗎?(Source:Oneflix

當然,整合型服務只是其中一個可能性,主要是針對現今影音串流的版權過於複雜的解決方案。當資料越來越多、整個市場越來越擁擠,通常就代表一個新的可能性會因此而出現。由於影音串流服務在市場上百花齊放,表面上串流市場已成紅海,但事實上,影音串流過於龐大複雜的資料串,還有許多末端服務發展的可能性。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,