元太攜京東方、群創等 6 家模組夥伴,力推彩色電子紙應用

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 12 日 14:35 | 分類 光電科技 , 材料、設備 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


在 Touch Taiwan 2022 智慧顯示展會前夕,電子紙大廠 E Ink 元太科技宣布結合京東方、DKE 東方科脈、江西興泰科技、群創光電、清越科技、亞世光電 6 家電子紙模組合作夥伴,全力推動 E Ink Gallery Plus 與 E Ink Gallery Palette 彩色電子紙應用。

新一代的 E Ink Gallery Plus 為採用元太最新的 ACeP 技術的全反射式的彩色電子紙顯示器,透過青色、洋紅、黃色、白色 4 種彩色電子墨水粒子,實現了包含 8 種原色的全色域顯示效果。而 E Ink Gallery Palette 則是基於 E Ink ACeP 技術,發展出支援一般顯示看板使用率最高的 7 種顏色,包括黑色、白色、紅色、黃色、藍色、綠色、橘色,非常適合低秏電、只需有限色彩顯示的電子紙應用,可在零售、教育、辦公、交通、醫療、工業、物流等各領域。

此外,若以全球 3,000 萬個 10 吋電子廣告牌來計算,持續使用 5 年的時間,電子紙廣告牌與 LCD 廣告牌使用的電力消耗相比,可減少 1.2 萬倍的二氧化碳排放量;而具低碳、動態顯示、類紙質感的電子紙廣告牌若與一次性使用的印刷紙張相比,則可減少 6 萬倍的二氧化碳排放量。隨著數位趨勢驅動零售業者加速採用動態顯示的電子紙廣告牌,不僅節省人力更換、提升廣告效率,還能降低更多環境資源的消耗,有助於減少二氧化碳排放,對環境永續更有貢獻。

元太科技董事長李政昊表示,隨著電子紙產品與應用範疇、以及產業規模持續成長,元太作為電子紙技術領導廠商,號召生態圈中的模組夥伴一起合作,由元太供應彩色電子紙薄膜,交由模組夥伴開發多元尺寸的彩色電子紙模組,以積極推動彩色電子紙應用在各項智慧顯示產品上。

BOE 京東方科技集團高級副總裁陳任桂表示,BOE 電子紙產品範圍涵蓋 1~32 吋的型號,未來希望與元太聯合開發推廣彩色電子紙產品,針對物聯網應用進行全方位研究,憑藉背板、模組、整機等產業鏈整合能力,將彩色電子紙產品快速導入市場。又如 DKE 東方科脈、清越科技等也更加確定與元太在 E Ink Gallery Palette 彩色電子紙技術上的合作。

群創與元太合作多年,從提供電子紙 TFT 基板到現在共同開發 28 吋 E Ink Gallery Plus 的彩色電子紙看板應用,進軍公共交通與零售場域。群創光電總經理楊柱祥表示,群創很榮幸與元太攜手合作開發彩色電子紙的多元應用,推升群創成為全方位面板技術提供者,除了取得市場競爭優勢以外,更因電子紙具備低耗電、節能減碳等永續價值特性,雙方共同為地球的環保盡心力,攜手朝向 ESG 永續發展邁進。

▲ 元太與群創攜手開發 28 吋 E Ink Gallery Plus 最新的彩色電子紙看板應用。

(圖片來源:元太科技)