烏東決戰在即,德國防廠商建議捐贈豹一式戰車給烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 12 日 18:22 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著俄軍撤退到烏東及南部戰線進行整備,外界多半認為烏俄戰爭的決定戰役將在頓巴斯地區,烏克蘭需要更多裝甲車輛才能提高戰勝機率,德國國防廠商萊茵金屬表示,只要德國政府同意,可在六週內運送首批庫存豹一式戰車至烏克蘭。

豹一式戰車(Leopard 1)是保時捷公司於 1961 年推出,1965 年開始服役的主力戰車,為西德在二戰結束後推出的首款主力戰車,車重 42.5 公噸、車長 8.17 公尺、寬 3.37 公尺、採用 MTU 10 汽缸 37.4 公升多燃料發動機,最大輸出為 830 馬力。

主要武裝為一門英國皇家兵工廠 L7A3 105 公釐線膛炮,兩挺 7.62 公釐 MG3 通用機槍和煙霧彈發射器,最高時速 65 公里,平原作戰範圍可達 600 公里。

豹一式戰車直到 1980 年代為止共推出過 5 種改良版本,最後的 A4 和 A5 至今仍在巴西、丹麥、智利、希臘、厄瓜多等多國服役中。

自烏俄戰爭爆發後,德國公布多項重整軍備計畫,包括明年 1,000 億歐元特別軍費,即每年軍事預算提升到 GDP 2% 等目標,並支援包括鐵拳三型(Panzerfaust 3)反裝甲火箭,和透過捷克運交前東德使用的 BMP-1 步兵戰鬥車等武器。

但德國經濟長期依賴俄羅斯石油和天然氣進口,總理蕭茲對於提供更多重型武器給烏克蘭始終持保留態度,或要求由第三國轉交,減緩與莫斯科關係惡化的程度,民意和國際對此廣為批判。


因此德國國防大廠萊茵金屬(Rheinmetall)執行長帕普耶格(Armin Papperger),近日接受德國媒體商報(Handelsblatt)採訪時表示,只要德國政府同意,該公司可將庫存豹一式戰車轉交烏克蘭,首批約 50 輛最快六週內即可送達。

雖然豹一式服役時間已久,但 70~80 年代的 A4、A5 版本,對上俄軍 T-72 系列戰車仍可抗衡,雖然烏軍接收前需要進行額外的轉換訓練,但帕普耶格對商報表示,他認為烏軍應有能力在短時間內訓練完成,德國自由民主黨防衛政策負責人費伯(Marcus Faber)同樣認為,在戰事急迫下,烏軍轉換訓練的速度可能比一般預期要短。

目前尚不清楚若德國政府同意移交,會由哪國政府出面,基於德國一向不願直接移交武器的政策,外媒認為萊茵金屬可能與義大利政府合作,從該國近千輛的庫存豹一式中,挑選車況良好的送交烏克蘭,就如近期與捷克合作移交 BMP-1 一般。

由於莫斯科近期戰略目標已轉為鞏固頓巴斯和烏南海岸線地區,因此烏軍若想將俄軍徹底驅逐出境,就需要更多裝甲車、戰鬥機、反艦飛彈和長程防空飛彈等重型武器,因此若德國能移交豹一戰車的話,對於未來烏軍在頓巴斯決戰將有重大幫助。

(首圖來源:Flashpoint, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)