「社交距離 APP」優化取代實聯制!鼓勵演唱會、遶境民眾下載使用

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 12 日 15:36 | 分類 Android , app , iOS Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情持續升溫,今日新增確診達 551 例,再創今年來新高,導致匡列疫調越發困難,指揮中心期望推廣「台灣社交距離 APP」取代簡訊實聯制,發言人莊人祥表示,「台灣社交距離 APP」已優化功能,民眾只要開啟藍牙就能收到確診者接觸提醒,並鼓勵民眾遶境、演唱會下載使用。

莊人祥表示,鼓勵民眾下載「台灣社交距離 APP」來使用,尤其是建議出入市場、餐廳、遶境、演唱會等場域的民眾優先使用,而且安裝後只要在一個地方停留超過 2 分鐘就可以免掃實聯制,但若像是進入超商等停留時間較短的場所,便不建議使用「台灣社交距離 APP」取代簡訊實聯制。

指揮中心資訊組組長簡宏偉表示,「台灣社交距離 APP」主要是協助民眾自我管理,推廣目標希望有 1300 萬人次下載,約占 15~64 歲族群的 8 成,推出至今已有 689 萬人次,較上週增加 10 萬人次,無法安裝者可以沿用實聯制,並特別建議進入人多的場域使用。

簡宏偉指出,只要下載安裝,無須註冊及登錄資料,安裝後不會啟動 GPS,整體隱私保護參考歐盟規定,不會主動蒐集民眾個資,只是當下載民眾確診時,上傳資料會予以亂碼處理,並為防止濫用,上傳資料後,系統會與指揮中心比對,再給予一組認證碼,而且資料只在手機內儲存 14 天。

簡宏偉說明,APP 主要利用藍牙技術,記錄相關資料,並已優化包含「首頁動態畫面」及「確診者上傳接觸資料」等部分,其中「首頁動態畫面」為方便用戶確認 APP 是否正常運作;「確診者上傳接觸資料」則由衛生單位通知確診民眾取得驗證碼後,由系統上傳其隨機 ID 及活動區間資料。

簡宏偉補充,用戶的 APP 每 15 分鐘會產生 1 個隨機 ID,並利用藍牙訊號記錄曾接觸的隨機 ID, APP 每日比對確診者上傳的隨機 ID,一般民眾只要開啟藍芽功能,如經配對出曾與確診者有接觸紀錄,APP 便會發出警告通知以提醒用戶,達到實聯通知的效果。

指揮中心指出,「社交距離 APP」將搭配現行簡訊實聯制,民眾進入場域時只要出示 APP 畫面,得免用其它實聯制,並將鼓勵公務機關及關鍵基礎設施提供者的工作人員安裝使用,目前已在 App Store 及 Google Play 雙平台發布最新版本,鼓勵民眾儘早安裝或更新。

(首圖來源:指揮中心)