日本首部量子運算超級電腦 2023 年營運,預計 2030 年達千萬用戶

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 15:00 | 分類 科技政策 , 量子電腦 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


《日經亞洲評論》報導,日本計劃 2023 年 3 月底前首部量子運算超級電腦啟用,到 2030 年將有 1,000 萬用戶。日本政府發展策略計畫表示,藉民間私人企業廣泛應用量子運算技術,將是日本於全球激烈競爭主導技術的重要關鍵。

比一般超級電腦運算能力更強大的量子運算超級電腦,多數用於藥物開發、新材料研發、人工智慧,以及下一代通訊技術等。量子運算的量子密碼通訊具無法竊取特性,各國政府都鼓勵民間企業開發新服務和產品。日本將納入首相岸田文雄的「新資本主義」行動計畫,也為政府年度基本經濟政策框架之一。

日本第一台國產量子運算超級電腦預計啟用日,將代表日本雄心勃勃計畫的第一步。日本政府支援的理研研究所領導開發,日本內閣辦公室表示,第一台國產量子運算超級電腦目標是 2023 年 3 月本財政年度結束前啟用。藉量子運算超級電腦,日本政府到 2030 年可達成 1,000 萬用戶目標。之所以訂定 1,000 萬用戶這數字,因是用戶數開始爆炸式成長的基礎。

為了發展工業應用,日本政府將增加兩個新研究地點,總數達 10 個。新增研究地點一在日本東北海岸宮城縣仙台市的東北大學,培訓人員並支援研發;另一個地點是沖繩科學技術大學,將發展為全球科學家聯合研究中心。

由於發展量子運算應用,必須培訓專業員工促進企業廣泛使用,故日本發展策略草案計劃透過國有主權基金支援量子運算技術新創。除了政府努力,也希望效法Google 母公司 Alphabet 花費數十億美元,以及中國批准 100 億美元資助研究經費,期盼民間私人企業也能投資研發。日本豐田汽車、日立和 NTT 等知名企業都已加入 2021 年尋求量子預算新應用為主的量子戰略產業革命聯盟 (Q-STAR) 。

日本政府認為量子計算將為未來跨界爭霸的關鍵之一,希望經濟安全同時也提高日本的競爭優勢,但成功關鍵取決於民間參與度,這也是日本政府積極推出發展策略的主因。

(首圖來源:shutterstock)