瑞士研究疫苗抗 Omicron 成效!第三劑可降低傳染力超過 5 倍

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 19:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


瑞士日內瓦病毒研究中心團隊研究,接種疫苗對新冠原始病毒株、Delta、Omicron 的傳染性差異,結果顯示,接種 2 劑和 3 劑的突破性感染機率相同,但在突破性感染後,接種 3 劑比 2 劑的傳染性病毒載量大幅降低逾 5 倍,而這項研究已被刊登在國際學術期刊《自然醫學》(Nature Medicine)。

瑞士日內瓦病毒研究中心教授伊莎貝拉.艾可麗(Isabella Eckerle)團隊研究,分析 565 位新冠病毒感染者在出現症狀 5 天後,檢測傳染性病毒載量與病毒 RNA 載量,感染的病毒包括 2020 年的原始病毒株、2021 年的 Delta 變異株、2022 年的 Omicron 變異株。

目前檢測病毒載量,一般使用簡便的 RNA 核酸檢測方法,但因為只是用 RNA 檢測,因此無法檢測到傳染性病毒的載量,只能使用病灶形成測試法(Focus Forming Assay, FFA),但這種方式要在 P3 以上的實驗室才能完成。

研究人員使用 FFA 檢測後發現,病毒 RNA 載量與傳染性病毒載量的關聯很弱,像是在未接種疫苗感染者中,核酸檢測原始病毒株的 RNA 病毒載量高於 Delta,但 FFA 驗的原始病毒株傳染病毒載量卻低於 Delta,推估為 Delta 較原始病毒株傳染力更強的關係。

研究再以同樣方式檢測接種 2 劑 mRNA 疫苗,對傳染性病毒載量的影響,發現與未接種疫苗的感染者相比,接種 2 劑疫苗後遭突破性感染者,傳染性病毒載量降低 5 倍,而且病毒清除速度較快,意味著感染者康復速度更快。

研究顯示,Delta 與 Omicron都有明顯的突破性感染能力,其中又以 Omicron BA.1 更強,再比較接種 2 劑疫苗發生突破性感染中,Omicron 的傳染力更高,但其感染者的活病毒載量低於 Delta 的感染者,並發現接種 3 劑疫苗,能將 Omicron 突破性感染的傳染性病毒載量降低 5 倍以上。

團隊研究表明,核酸檢測查出來的 Ct 值,無法完全反映感染者的傳播力,只是接種疫苗可以降低具有傳染性的活病毒載量,但不同變異株和疫苗有所差異,而最重要的是研究結果顯示,接種疫苗除可預防重症外,還能降低感染者的傳播力。

(首圖來源:Unsplash