俄烏戰爭促重新思考能源結構,南韓將重啟核電

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 15:02 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


南韓前總統文在寅任期間推遲核電計畫,誓言要擺脫核能,但時局不同,現在在能源危機下,南韓新政府準備重啟核電產業,除了國家用電增加核能占比之外,還要在其他國家蓋核電廠。

南韓目前核電約占該國電力結構的 27%、煤炭占 35%、液化天然氣占 29%。南韓在文在寅執政期間宣布的淨零情景,預計 2050 年核電電力需求只剩 6.1~7.2%,同時大幅提高可再生能源占比最多要到七成。但是退出核電,以及擺脫化石燃料,對南韓經濟是致命傷,不僅導致公用事業虧損連連,且還讓南韓擅長的核電站建造技術無用武之地。

根據國際原子能機構 (IEA) 數據,南韓是繼美國、中國、法國和俄羅斯之後的第五大核能國家。南韓新總統尹錫悅承諾將重啟被延遲的新核電站建設,並延長核電站壽命,將核電的貢獻率提高到 30%,並在 2030 年之前出口 10 座核電站。

支持者認為,核能在每天 24 小時提供低成本電力方面發揮重要作用,尤其是推動半導體等南韓關鍵產業。根據韓國電力交易所的數據,1 月核電成本為每千瓦時 61.5 韓圜,而太陽能成本為 149.9 韓圜。

如果南韓維持文在寅的核淘汰計畫,以及當前的脫碳政策,到 2050 年,電力成本可能會比目前的水平多五倍,南韓總統過渡委員會認為,電力成本增加可能會損害南韓經濟。對於三星電子 SK 海力士等企業而言,電力成本仍然是一個關鍵優勢。一次電源故障可能導致數億美元的晶圓損失,甚至全球晶片供應中斷。

南韓科技業也正在考慮投資新技術核電廠。南韓 SK 集團本週表示正在考慮投資小型核電站,其中一個候選者是 Bill Gates 創立的美國企業 TerraPowerSK 集團去年承諾在 2030 年減少 2 億噸碳排放,大約是到 2030 年全球碳減少 210 億噸目標的 1% 

南韓已發誓要在綠色新政下到 2050 年實現氣候中和,並計劃到 2030 年將排放量從 2018 年的水平減少 40%。且南韓政府也在淨零排放路線圖中納入包括小型模組化核電站在內的先進技術,並加強與包括美國在內的主要經濟體在氣候議題上的聯繫。

烏克蘭危機凸顯過度依賴石油和天然氣進口的風險,加上歐盟將核電納入可持續碳中和目標的可能性增加,讓核電議題又復活,外界認為,南韓最後也會將核能添加到加速綠色目標的類別。即使重新思考能源結構,但政治變化太大,南韓總統每一任期為五年,政策不確定性太高,核電這個依賴長期投資和承諾的產業很難很快重啟繁榮。

(首圖來源:Unsplash)