淨零轉型勢在必行,力求新技術與法規修改並進

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 15 日 13:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


氣候變遷威脅下各國紛紛立下淨零碳排時程表,國際大廠也要求供應鏈並進,台灣無法置身事外,為了未來國際趨勢及新能源開發,經濟部部長王美花今日出席工研院舉辦淨零碳排論壇暨特展也表示,正進行碳盤查計畫、地熱專章與儲能相關法規。

工研院今日舉辦 ITRI NET ZERO DAY「打造淨零時代競爭力」論壇暨特展,展出涵蓋「能源供給」、「需求使用」、「低碳製造」、「環境永續」四大層面共 40 項工研院技術,並從「碳管理平台」、「服務團」、「人才」、「技術」四大面向提出減碳策略。

經濟部部長王美花指出,台灣正面對淨零轉型的拉力跟推力。台灣是全球重要供應鏈之一,向全球出口產品勢必會被要求減排、淨零,使產業界需要做淨零工作,未來就產業面來看,將用大帶小、不同產業群聚合作,在碳盤查、技術製程改善、能源轉型等等面向一起合作。同樣技術研發方面,也需要產學研界合作並帶來更多突破,工研院扮演重要角色。

淨零不僅嘴上說說,還需了解各行各業的需求,王美花指出,經濟部主責能源與產業,就是淨零最重要的部分。

王美花指出,近年來大力發展再生能源,如今太陽能、風力發電裝置量超過日本跟南韓,但未來除了裝置更多的太陽能案場,也需研發太陽能下一代技術,太陽能電池技術進步、效率提升,也可大大減少太陽能佔地面積需求。

未來氫能、地熱跟儲能也是備受矚矚目的能源,氫能規劃 2050 年占比 9%~12%。王美花指出,氫能回收也是重點,半導體產業愈來愈先進,也帶來餘氫產生,將來餘氫可回收再利用發電,是未來再生能源重要來源。

王美花指出,已成立氫能小組,一同分析與探討技術議題跟整體配套,從產業面如何再利用餘氫和與國外合作,從現在做才可以往前走。

面對地熱,也發現地熱有兩大問題,王美花點出,技術面包括難度高,尤其深層地熱;至於規範面,過去也沒有規範怎麼開發、許可程序,地方與中央無法源可處理,因此近期討論展開在再生能源條例訂定地熱專章。另一方面對地熱探勘成本高、時間長缺點,法規複雜也可能使廠商受挫,將考慮由政府跟相關單位探勘,降低企業負擔。

目前台灣儲能系統除了台電電力交易平台,未來也需要能因應夜間太陽能用電下降、用電量增加的能量型儲能,這是各國發展再生能源都會運用的技術,王美花點出,針對儲能設備系統的安全性規範、國家標準、消防標準,也會跟內政部消防署討論,參考國外訂定一套標準。

工研院董事長李世光指出,淨零轉型已是社會共識,將成為台灣發展新動能,沒人是局外人,必須各界齊心合作迎接挑戰。工研院此次展出超過 40 項減碳技術,包括半導體業「餘氫發電與純化」、減少伺服器耗電的「沉浸式冷卻技術」、二氧化碳捕捉再利用等新科技。

(首圖來源:shutterstock)