轟炸蛇島現世報,俄軍黑海艦隊旗艦莫斯科號沉沒

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 15 日 11:22 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯國防部透過塔斯社發出聲明,表示黑海艦隊旗艦莫斯科號彈藥發生嚴重爆炸後,由拖船拖回港口途中遭遇暴風雨徹底沉沒,烏克蘭國防部則宣布莫斯科號是遭兩枚海王星反艦飛彈擊毀。

2 月 24 日烏俄開戰首日,位於烏克蘭西南海岸線不遠的蛇島(Ostriv Zmiinyi),被俄羅斯黑海艦隊旗艦莫斯科號(Moskva)和巡邏艦瓦西里拜可夫號(Vasiliy Bykov)逼近勸降,駐守蛇島烏軍僅回應:「致俄羅斯軍艦,你去死啦!」之後便全數遭俘,直到近日兩國透過換俘程序後才獲釋。

莫斯科號原名光榮號(Slava),前蘇聯 1976 年建造,1983 年服役的光榮級飛彈巡洋艦首號艦,排水量 11,490 噸、艦身長 186.4 公尺、寬 20.8 公尺、最高航速 32 節、續航距離達 13,890 公里,艦上編制人員 529 人 ,共建造 4 艘,但四號艦烏克蘭號(原名共青團號)蘇聯解體後始終沒有完工。

光榮級主要武器為 16 枚由雙聯裝發射筒裝載的 P-500 玄武岩(Bazalt)超音速反艦飛彈、64 枚 S-300PMU 防空飛彈、10 組 533 公釐雙聯裝魚雷管、和 12 枚雙聯裝 RBU-6000 反潛火箭,火力僅次於兩艘噸位更大的基洛夫級(Kirov Class Battlecruiser)核動力飛彈巡洋艦,也是俄軍僅有的五艘巡洋艦之一。

14 日烏克蘭國防部率先公告,南方戰線守軍以兩枚自製「海王星」(Naptun)反艦飛彈擊中莫斯科號側邊,引爆側舷多枚 P-500 超音速反艦飛彈,使其徹底失去戰鬥能力。

海王星飛彈是烏克蘭路奇設計局(Luch Design Bureau)2015 年設計,去年才正式進入烏克蘭海軍服役的新型自製反艦飛彈,屬 300 公里射程等級的次音速彈種,彈身重量 870 公斤,是以俄羅斯 2003 年 Kh-35 反艦飛彈為基礎研發。

俄羅斯國防部原僅表示,莫斯科號彈藥發生爆炸事故損壞嚴重,船員棄船撤離到其他艦艇,但 14 日晚間再度發聲明指出,莫斯科號拖回港口途中,因遭遇暴風雨嚴重進水,沉入海中無法回收,但仍否認是遭烏克蘭飛彈擊中,僅表示將調查意外發生原因。

無論莫斯科號是遭海王星飛彈擊中,或因彈藥爆炸意外,身為黑海艦隊旗艦且名為莫斯科號的飛彈巡洋艦沉沒,對俄軍來說是繼 1955 年後最重大海軍戰損,因此俄羅斯今日再度對基輔及周遭目標轟炸多次。

諷刺的是,莫斯科號當年是由烏克蘭尼古拉耶夫造船廠(Mykolayiv Shipyard)建造,如今卻沉沒在離尼古拉耶夫不遠的海裡,只能說蛇島烏軍一語成讖。

(首圖來源:Mil.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)