逐漸邁向量產目標,美軍首次成功測試用雷射打下次音速靶機

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 18 日 18:01 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍近日公布,與洛克希德馬丁公司合作開發的「分層雷射防禦」系統,成功在測試中擊落了以次音速飛行,模擬反艦飛彈的靶機,創下美軍雷射武器測試中,擊落速度最高的目標。

美國海軍 2014 年和 2021 年分別在兩棲登陸艦龐斯號(USS Ponce),和波特蘭號(USS Portland),安裝了由 Kratos 公司開發的 AN/SEQ-3 雷射武器系統(Laser Weapon System,LaWS),主要目標為反制無人機以及火箭彈等速度較慢的小型目標。

雖然 LaWS 多年來累積相當多的實戰經驗及研究資料,但美國海軍對於雷射武器的終極目標,是能反制速度更快、體積更大的反艦飛彈等威脅,因此海軍研發辦公室(Navy Research Office)、五角大廈研發與工程助卿辦公室(Office of the Under Secretary of Defence Research and Engineering)與洛克希德馬丁公司合作,開發名為分層雷射防禦武器(Layered Laser Defence weapon,LLD)。

▲ 洛克希德馬丁 LLD 雷射防禦系統有很大機會量產,成為美國海軍標準武器。(Source:Lockheed Martin

雖然美國海軍並未說明 LLD 的最大功率數據,但由於該系統採用與 LaWS 相同的固態雷射系統,在 2021 年波特蘭號上測試的 LaWS,比起龐斯號的功率已從最初的 15~50 kW,增加到 300kW 等級,因此本次測試的 LLD 既然能成功擊落次音速飛行靶機,估計功率超過 300kW。

美國海軍指出,LLD 系統的另外一項重點,是負責偵測、追蹤與瞄準的人工智慧系統,往後若 LLD 能成功量產,這項雷射防禦系統將能夠搭配,甚至取代現役的近迫防禦武器系統(CIWS),且不需增加額外人員進行操作,精簡艦上人力。

與測試性質的 LaWS 系統不同,美國海軍與洛克希德馬丁合作的 LLD 系統,將會是未來美軍艦艇雷射防禦系統的量產版本,未來海軍艦蓋特林機槍,可能都會被雷射炮取代。

(首圖來源:U.S. Navy photo by John F. Williams, Public domain, via Wikimedia Commons)