望遠鏡拍到夜空出現神祕藍光漩渦,其實是 SpaceX 火箭上級脫軌

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 20 日 11:58 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


前幾天,昴星團望遠鏡(Subaru Telescope)拍攝到夏威夷夜空出現一道移動的藍光漩渦,在社群上掀起就像一道時空大門的熱烈討論。事實上,這是 SpaceX 獵鷹 9 號火箭成功將間諜衛星送入軌道後數小時,火箭上級脫軌燃料排放引起的特徵。

美東時間 4 月 17 日上午 9 點 13 分,美國國家偵察局(NRO)的 NROL-85 任務搭乘 SpaceX 獵鷹 9 號火箭自范登堡太空基地升空,將海軍海洋監視系統(NOSS)的 2 顆間諜衛星等有效載荷送入軌道,這系列衛星能透過三角測量精確定位船隻位置,用來追蹤潛在敵對國家的海軍航行路線。

獵鷹 9 號火箭發射後約 70 秒達到 maxQ,同一時間速度達 1 馬赫;第一級助推器 9 個引擎總共為火箭提供了 2 分 20 多秒動力然後關閉(MECO),約 4 秒後火箭分離,再 7 秒後第二級點火繼續推送 NROL-85 任務,而可以重複使用的第一級助推器返回地表成功回收。

不過火箭上級無法重複使用,因此在將探測器送達預定軌道後,便會再點火一次執行脫軌動作,最後墜回大氣層燃燒殆盡。

結果位於夏威夷、由日本國家天文台運營的昴星團望遠鏡(Subaru Telescope),幸運拍攝到火箭上級點火脫軌時燃料排放引起的特徵,看起來就像螺旋手裡劍忽然出現在夜空且高速移動的神祕藍光漩渦。

(首圖來源:管理人_すばる 影片截圖)