美國再支援 8 億美元軍備,神祕「鳳凰幽靈」無人機在列

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 22 日 10:40 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日美國總統拜登再度宣布,將第三度提供總值 8 億美元的軍備給烏克蘭,其中除了更多的 155 公釐榴彈砲、砲彈和戰術車輛外,還包括空軍最新的「鳳凰幽靈」無人機,強化烏軍的砲兵火力。

在先前兩批軍事援助中,最受矚目的應屬美國特戰司令部現役的「彈簧刀」(Switchblade)300 和 600 兩款自殺型無人機,其中 300 型威力與 40 公釐榴彈相似,射程約 10 公里並可滯空 10 分鐘 ,攻擊敵方人員及輕型車輛。

600 型體積較大,安裝與標槍飛彈相同的反裝甲彈頭,射程提高到 40 公里,滯空時間 20 分鐘,可攻擊戰車及其他重型裝甲車輛。

由於 AeroVironment 公司開發的彈簧刀在俄烏戰爭中表現優異,因此美國空軍也和另一家廠商 AEVEX Aerospace 公司,祕密研發一款功能類似的自殺型無人機,稱為「鳳凰幽靈」(Phoenix Ghost)。

五角大廈官員在回應美國軍事媒體《Defence One》時表示,鳳凰幽靈的相關資訊仍高度保密中,並指出這款無人機與彈簧刀的功能非常類似,是美國空軍在俄烏戰爭期間,以最快速度與 AEVEX 簽約開發出來的新產品。

美國這次的 8 億美元軍事援助中,除了 72 門 155 公釐榴彈砲、144,000 枚砲彈和 72 輛拖曳榴彈砲專用的戰術輪車之外,還包括了 121 架鳳凰幽靈自殺無人機,強化烏克蘭政府最缺乏的長程砲火。

目前為止美國空軍尚未針對鳳凰幽靈無人機提供任何回應,開發廠商 AEVEX Aerospace 官網也沒有這款無人機的資訊,可說是保密到家,但由於彈簧刀的優異表現,或許近期內烏東或南方戰區,就會出現鳳凰幽靈的實戰結果。

(首圖來源:AeroVironment