培育高階人才!國研院與台大建立「晶片設計管制實驗室」

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 25 日 16:49 | 分類 IC 設計 , 人力資源 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


國研院今日啟用與台大合作建立的「國研院台灣半導體研究中心晶片設計管制實驗室」,目前使用台積電 16 奈米製程,希望讓國內學研團隊建立從設計到製造的開放性研發環境,並藉由實作培育晶片設計人才。

國研院半導體研究中心已陸續在中心所在的新竹本部和台南成功大學設立實驗室,如今啟用台大的晶片設計管制實驗室,以多據點方式便利不同地區大專院校學生,進行前瞻晶片設計研究,培養晶片設計實作能力,鏈結學研能量推進至產業技術應用。

「國研院台灣半導體研究中心晶片設計管制實驗室」位於台大的學新館內,由國研院與台灣大學電機資訊學院及電子所合作,建置 40 坪 20 組座位以上的高效高資安前瞻晶片設計與實作環境,提升整體運算速度 30% 以上,可縮短學研團隊晶片設計時程。

國研院代理院長林博文表示,台灣半導體研究中心為國內學研界提供與國際發展趨勢接軌的晶片設計服務環境與下線資源,將有效支援基礎科學研究,培育高階技術人力,維繫台灣半導體科技與產業競爭力。

林博文指出,未來國研院和台灣大學將結合雙方優勢,整合國家資源,建構「人工智慧晶片設計與驗證」、「前瞻晶片設計下線服務」等技術服務平台,提供北部地區學研團隊研發前瞻性科技的重點技術與服務。

台灣半導體研究中心主任葉文冠表示,台灣半導體晶圓製造業的全球市占約 77%,台灣 IC 設計的全球比重約 20%,若能提高對產業是良性循環,像台積電往 3 奈米製程前進,業界目前提供的是 16 奈米,因此晶片管制實驗室未來可以跟台積電洽談 10、7、5 奈米等先進製程落地落地。

國研院台灣半導體研究中心副主任莊英宗表示,台灣一年培育 IC 設計人才約 1200~1300 人,高階製程約 60~80 人,預估今年高階部分人才培育可增加 60%,厚植國內晶片設計人才庫,目標明後年能成長 2~3 倍。

台灣大學電資學院院長張耀文表示,國研院半導體中心與本校電機資訊學院和電子所的攜手合作,可提升研發團隊的前瞻晶片研發實作經驗,並可免除師生往返台北新竹的舟車勞頓和安全顧慮,對培育量多質精的頂級晶片設計人才,扮演非常積極重要的角色。

未來晶片設計管制實驗室將與國研院台灣半導體研究中心新竹本部持續合作,齊力開發物聯網(IoT)與人工智慧(AI)等具未來性的產業所需要的半導體設計與應用研究服務,並將協助北部地區師生執行產業界計畫,以加速訓練人才,縮短學用落差,幫助產業界提升國際競爭力。

(首圖來源:國研院)