巡洋艦時代將邁入終結,美軍計畫五年內退役提康德羅加級神盾艦

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 25 日 15:55 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了因應大國競爭的戰略需求,美國海軍近日公布新版「30 年造艦計畫」,除了採購新型戰艦外,還計劃在 2027 年內將現役 22 艘提康德羅加級神盾飛彈巡洋艦全數退役封存,但能否成功還得看國會臉色。

提康德羅加級(Ticonderoga Class)飛彈巡洋艦,是美國海軍 1980 年代推出首款配備神盾(Aegis)防空系統的戰艦,原定位為驅逐艦(DDG),但當時美軍所有巡洋艦(CG)陸續退役,為了維持巡洋艦編制,將提康德羅加級改為飛彈巡洋艦。

提康德羅加級滿載排水量 9,800 噸,艦長 173 公尺、寬 16.8 公尺、最高時速 32.5 節、最大巡航距離打 11,000 公里,艦上裝備高達 128 單位的垂直發射系統(VLS),除了是美軍火力最大的戰艦,也擔任航空母艦戰鬥群的防空指揮中心。

但由於提康德羅加級平均艦齡逾 30 年,每年都必須花費數億美元維護艦身結構和電子系統,妥善率已讓美國海軍相當頭痛,不只一次提出想用更多新勃克級 III 型(Arleigh Burke Class Flight III)飛彈驅逐艦取代,但如同空軍 A-10 攻擊機,每次都被美國國會拒絕。

▲ 勃克級三型雖配備最新版 AN/SPY-6 AESA 神盾系統,但要取代提康德羅加級巡洋艦的防空指揮角色仍有難度。(Source:US Navy

美國海軍上一版 2020 年出版的 30 年造艦計畫,原本預估 2021~2038 年逐漸退役 22 艘巡洋艦,但由於近兩年中國解放軍在南海和台灣海峽挑戰增強,加上俄羅斯侵略烏克蘭,這次新版計畫將退役時間表縮短到五年內完成,今年率先退役五艘。

困難處在於美軍 2020 年剛花費 2 億美元,完成維克斯堡號(CG-69 Vicksburg)大規模升級計畫,但這艘巡洋艦竟被海軍列為今年首先退役的五艘艦之一,預期國會通過可能性不高。

美國海軍作戰需求能力副司令康恩中將(Scott Conn)表示,他預期國會將拒絕退役維克斯堡號及其他數艘剛完成升級和維修的巡洋艦,但為了保持美軍的西太平洋競爭力,海軍仍然需要將資金投入在新型系統,若能成功退役,五年內可省下 7 億美元經費。

不過提康德羅加級的火力及防空指揮中心角色,公開的伯克級三型飛彈驅逐艦資料中,還不具備完全取代巡洋艦的能力,因此美國海軍或許會針對建造中的新型勃克級修正功能,才能成功說服國會將提康羅加級全數退役。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 2nd Class Jayme Pastoric., Public domain, via Wikimedia Commons)