距離達 1 公里,美軍成功測試陸基微波無線傳電

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 25 日 18:30 | 分類 尖端科技 , 能源科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍研究實驗室近日宣布,成功在馬里蘭州測試地對地微波無線傳電技術,距離 1 公里內傳輸 1.6 千瓦電力,為史上傳輸距離最遠的無線傳電測試。

微波無線傳電技術(Microwave Power Beaming)最早由尼古拉特斯拉(Nikola Tesla)1890 年代提出,他於 1900 年代在科羅拉多泉(Colorado Spring)和紐約長島建造最早無線傳電測試塔,但當時缺乏有效技術,後來資金短缺取消。

直到 2010 年代,無線傳電技術開始在太空環境中取得較多進展,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)和三菱重工 2015 年首次完成地對地測試,當時 55 公尺內傳輸約 1.8 千瓦電力,是先前距離最遠、能量最大的實驗。

美國海軍實驗研究室(Naval Research Laboratory,NRL)透過五角大廈行動能源研究改善計畫基金資助,由 NRL 先進概念研究組(Advanced Concept Group)羅登貝克博士(Christopher Rodenbeck)主持。

NRL 花 12 個月打造地面無線傳電設備,並近期於馬里蘭州陸軍花點實驗場(US. Army Research Field Blossom Point)和麻省理工學院兩地,成功測試運用 10GHz 微波,傳輸 1.6 千瓦電量到 1 公里外接收裝置。

羅登貝克博士指出,這次測試成功的刷新無線傳電技術紀錄,研究期間,選擇多少頻寬的微波是最大挑戰,因頻寬越大,大氣隨距離耗損的速率也越高,而研究成果證明 10GHz 是適當選擇。

這次成功更新無線傳電技術的距離紀錄,距離太空無線傳電回地球的理想目標又更近一步,未來若能透過無線傳電與太陽能發電技術,從太空取得近乎無限的太陽能,便可大幅解決現有發電方式的污染和原料缺乏問題。

(首圖來源:NRL