蘋果實施移除 App Store 過時軟體新政策,引開發商與使用者兩極反應

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 26 日 15:43 | 分類 app , Apple , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


2016 年蘋果承諾,凡是停止運作、未跟上蘋果最新指導準則或過時的應用程式,將不遺餘力悉數刪除。雖然承諾多年並沒有引起太多人關注,但蘋果本週似乎開始更嚴格執行全面刪除未使用及功能異常 App 改進政策,重新引起大眾注意。

Twitter 許多獨立開發人員紛紛擷圖分享蘋果的郵件通知,敦促他們務必更新遊戲。蘋果統一說法是開發人員 App 或遊戲有「長時間沒有更新」,所以該 App 或遊戲預計「30 天內從應用商店刪除」。不過開發人員也可 30 天內提交更新審查,就可確保 App 仍在 App Store 找到並下載。

根據蘋果說法,即使開發人員 App 或遊戲刪除,仍能持續從遊戲內交易賺取收入,且只要使用者將程式下載到裝置,程式可正常運作。

儘管如此,仍有不少人分享蘋果通知信截圖時,表達對小型開發人員影響過大的擔心。白天工作後利用晚上閒暇開發獨立遊戲的 Protopop Games 開發者 Robert Kabwe 便直指,蘋果此舉對獨立開發人員來說,無異是不公平的障礙與壁壘。

蘋果 App Store 改進計畫的專屬支援頁面,闡述推動政策的用意,一方面為了讓使用者更容易找到適合的 App,一方面在確保所有都是功能正常且最新的軟體。站在 iOS 用戶角度看,如果使用者買了全新蘋果裝置,卻發現商店的 App 或遊戲竟然沒有完全支援或最佳化,的確令人掃興且說不過去。

(首圖來源:蘋果