避免成無效空污基金,環團籲「短期碳費長期碳稅」

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 28 日 10:55 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


行政院版本《氣候變遷因應法》終於送入立法院,並於今日(28)於衛環委員會召開氣候法修法公聽會,對此,環團呼籲,應確立部會權責,而碳費有效性需要有執行及管考機制並擴大用途,並要規劃短期碳費長期碳稅。

環團環團聯合聲明指出,雖肯定此次政院版草案將 2050 淨零排放目標入法,且新增碳費、效能標準等減量工具,但仍有幾點不足之處,以下就《氣候變遷因應法》草案提出公民團體建言。

環團認為現行永續會專業能力不足、欠缺行政量能、無實質權力等限制,才遲遲無法有效發揮協調作用,公民團體認為,應建立行政院氣候會報,由行政院長做為召集人,邀集各部會首長、學者、公民團體參與,並賦予該會報充足人力、行政資源統合、機關考核之職權,方可建立完整的氣候治理機制。

針對現在的碳費機制,環團指出,目前的碳費不僅未設定減量成效目標、也缺乏成效監管機制,容易淪為下一個無效的空污基金,綠色和平與中研院蕭代基研究員推算,碳費若僅收 100 元,台灣的碳排於 2050 年將持續上升 17%,明顯無助於淨零。

因此公民團體共同呼籲立法院應嚴審碳費條文,將碳費費率訂定原則、管考機制入法,並提出具體績效評估(如碳費的減碳成效等)。此外在基金用途上,也不應優先補助高碳排產業,應更大比例使用在符合氣候正義的面向,包含受到氣候變遷衝擊的脆弱族群、產業勞工的公正轉型、照顧排碳量低且缺乏資本轉型的小型企業等。

考量到碳費受限於特別公課的限制,政府應明確「碳稅」規劃的時程,拉高治理的層級。民間團體亦就上述內容,針對草案碳費相關內容提出具體修法建議。

(首圖來源:pixabay