中概科技股嗨;傳北京擬暫緩監管,提振網路巨擘

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 03 日 14:15 | 分類 中國觀察 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


市場傳出,中國政府計劃暫停長達數月的科技業監管行動,改變針對阿里巴巴(Alibaba Group)、騰訊(Tencent Holdings)等科技巨擘的政策方針,以免經濟展望持續快速惡化。

日經亞洲評論3日引述熟知當局詳情的消息人士報導,中共中央政治局4月29日在一場會議上確認,擬促進大型網路企業或平台的經濟發展,政府將結束監管行動,改策劃特別的支援措施、協助產業穩健發展。

香港等地的媒體揭露,中央政治局的決定暗示,當局已經意識到,雖然2020年起對於大型網路業者的監管措施已出現成效,但目前的焦點很可能會改為挹注網路業者、藉以提振日益趨緩的經濟。

據報導,主管機關計劃近期開會,對中國政府最新立場做出回應,同時也會在五一長假(4月30日至5月4日)後召集網路巨擘高層前來會談,屆時當局很可能會對企業高層提出全新政策,要求他們配合來提振內需。

華爾街日報4月29日就曾引述消息指出,中國主管機關計劃暫緩限制年輕人花在行動App的時間,並擬敦促部分科技巨擘獻出1%股權給政府,讓政府直接參與企業決策。

報導指出,北京政府已取得抖音母公司字節跳動科技(ByteDance Ltd.)、微博(Weibo Corp.)等網路企業1%股權,如今打算把政策推廣到其他像是騰訊、美團點評(Meituan)等科技平台營運商。

受到上述消息影響,阿里巴巴、騰訊ADR 4月29日分別大漲6.8%、8.8%,5月2日又續漲4.24%、0.36%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Daniel Cukier CC BY 2.0)