快篩陽確診一圖看視訊診療流程!海外自購快篩 100 劑內無須申請

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 11 日 15:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情破 5 萬例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類對象,明起快篩陽性經醫事人員判定即為確診,同時宣布即日起至 6 月 30 日前,開放民眾海外自購「新型冠狀病毒檢驗試劑」每人不超過 100 劑,免申請專案核准,每人限輸入一次。

陳時中表示,居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類對象,快篩陽性經醫事人員判定即為確診,無須 PCR,但檢測卡匣要寫上姓名與日期,必須和健保卡一起拍照,視訊診療時上傳照片,同時出示檢測卡匣。

 

陳時中指出,再次重申並非全部的人快篩陽性,經醫事人員判定就是確診,而是限定居家隔離、自主防疫、居家檢疫三類對象,因為這三大類對象的染疫可能性較高,所以予以適用,一般民眾快篩陽性,還是必須進行 PCR 檢測判定。

因應快篩需求大增,陳時中宣布,即日起至 6 月 30 日前,開放民眾海外自購「新型冠狀病毒檢驗試劑」,每人限定不超過 100 劑,免申請專案核准,每人限輸入一次,並提醒民眾海外自購快篩不得轉賣,否則非醫療器材商販賣醫療器材,可處 3 萬至 100 萬罰鍰。

食藥署提醒,民眾自行輸入的新型冠狀病毒檢驗試劑僅供個人防疫使用,不得販售,建議選用「家用」檢驗試劑產品,不限為衛福部核准的緊急使用授權(EUA)產品,但非衛福部核准的 EUA 產品,檢測結果不得作為配合防疫政策判斷依據,其產品安全及有效性需由民眾自行負責。

指揮中心說明,居家隔離對象在 3 天居家隔離及 4 天,以及自主防疫或居家檢疫對象在 7 天檢疫期間使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,應留在家中不可外出,並透過遠距門診醫療,請遠距/視訊診療醫師協助評估確認快篩陽性結果。

指揮中心補充,民眾可免費使用 24 小時視訊諮詢「健康益友 APP」,或聯繫所轄衛生局安排遠距/視訊診療醫師,個案及醫師對評估陽性結果如達成共識,則由評估確認醫師所屬醫事機構進行通報,並由系統自動研判為確診。

指揮中心強調,確診個案後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排在住家居家照護或其他指定處所進行隔離或隔離治療,但民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排 PCR 採檢。

指揮中心呼籲,民眾在居家隔離及自主防疫期間或居家檢疫期間,如自行快篩陽性,應透過遠距門診醫療,請視訊診療醫師協助評估確認及通報,以利地方衛生局盡速安排居家照護,並由醫護團隊評估提供必要的醫療服務或治療藥物。

(首圖來源:指揮中心)