天狼星帶著跑,SAAB 發表小型手持電子戰探測器

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 13 日 16:42 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日法國舉行的電子戰裝備展 AOC Europe,瑞典薩博公司發表以「天狼星」電戰偵測器為基礎的緊湊版,體積重量可讓步兵隨身攜帶,讓前線單位可隨時保護己方電子通訊系統。

總部位於美國維吉尼亞州的「老烏鴉協會」(Association of Old Crows,AOC)是專門研究電子戰和相關設備的非營利組織,每年會在美國及歐洲舉辦大型電子戰設備展,今年度歐洲展覽在法國蒙皮力(Montpellier)舉辦。

瑞典軍火大廠薩博(SAAB)展出「天狼星緊湊型」(Sirius Compact)小型電子戰偵測器,被動式偵測技術在本身不發出訊號的情況下,接收並分析環境周遭各種電子訊號,並分辨出敵方訊號特徵,讓前線部隊提早警戒敵軍電戰行動,或避免己方訊號遭敵方察覺。

Sirius Compat 重量僅 2 公斤,體積約大型藍牙音響,可由士兵隨身攜帶,以三腳架快速部署,或由小型無人機、戰術輪車裝備提高機動性,擴大偵測範圍。

SAAB 公司指出,從烏俄戰爭的案例中可看出,電子戰設備已成為決定戰場勝負的關鍵之一,因此 Sirius Compact 可讓原本體積龐大、只能由專門電戰部隊卡車機動的設備,縮小成任何步兵單位可攜帶的大小,彌補前線單位的電戰偵測能量。

以歐洲國家支援烏克蘭的規模和速度,或許很快就能看見天狼星緊湊版出現在烏軍前線士兵手上,並透過社群網站現身。

(首圖來源:SAAB