中芯估全年手機出貨量「大砍 2 億支」:中國廠商衝擊最大

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 13 日 14:50 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


中國晶圓代工龍頭中芯國際今日指出,俄烏戰爭、中國疫情使消費電子與家用電器的需求大幅減弱,沒有恢復跡象,導致晶片訂單嚴重調整。

執行長趙海軍指出,手機、個人 PC 與家用電器因俄烏戰爭,市場營收消失,加上中國疫情封控,國內市場銷售也下滑,且市場跌勢尚未結束,預料今年智慧手機出貨量將驟減 2 億支,且受影響的大部分是本土手機製造商。

趙海軍坦言,部分客戶手中的消費電子產品庫存超過五個月。不過他表示,中芯國際工廠仍以 100% 產能運行,並將資源分配嚴重短缺的產品,如綠色能源、電動車和工業應用電源管理 IC 和微控制器。

由於中芯國際最重要的生產基地位於上海,目前仍是封控狀態,趙海軍指出,影響可能持續至第二季以後。他說:「撇開自家產能,我們對整個供應鏈的長尾效應也持謹慎態度,包括封測及供應鏈下游的其他供應環節,預計影響不會在本季消失。」

中芯國際 12 日公告第一季財報,營收 18.4 億美元、年增 66.9%,淨利潤年增 181.5%、達 4.472 億美元,受惠於平均銷售價格(ASP)成長、更好的產品組合,毛利率高達 40.7%。

但展望第二季,中芯國際預計毛利率降至 37%~39%,因疫情停工和部分工廠年度維護,導致產能利用率下滑。另 Wi-Fi、電源管理 IC 和微控制器等晶片短缺和供應不平衡持續,營收估季增 1%~3%。

(首圖來源:shutterstock)