亞馬遜倉庫仰賴自動化設備,首款全自動移動機器人 Proteus 亮相

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 22 日 17:50 | 分類 Amazon , 機器人 , 自動化 Telegram share ! follow us in feedly


倉儲物流撐起亞馬遜(Amazon)電商業務的發展,由於技術不斷演進,倉儲物流端仰賴自動化設備以及機器人來提升出貨效率。從 2012 年收購機器人公司 Kiva 再到現在推出首款全自動移動機器人「Proteus」,亞馬遜帶領消費者回顧 10 年來關於倉儲物流的機器人技術,究竟如何幫助這家電商公司在分揀包裹、移動貨物以及提升倉儲運作的安全性。

亞馬遜透過官方部落格首次介紹全自動移動機器人 Proteus,最初是部署在亞馬遜的物流中心與理貨中心,內建先進的安全、感知以及導航的技術,可在倉庫中撐起載滿包裹的物流籠車並移動至指定位置,也會暫停移動以避開走動中的倉儲員工以及障礙物,而且不會侷限只能在倉庫某些區域內移動,最後再到指定位置停放充電。從機身外觀與充電方式來看,它彷彿就像一台大型的掃地機器人。

面對沉重包裹的搬動,亞馬遜尋求以自動化設備或機器人來協助,以降低倉儲員工受傷的風險。名為 Cardinal 的大型機器手臂,可以直接舉起重達 50 磅、相當於超過 22 公斤的包裹,即便包裹堆疊在一起,其運用人工智慧與電腦視覺系統也能準確挑出單一包裹,再放到物流籠車或輸送帶上,官方則希望明年將其部署到所有物流中心裡。

在倉儲員工的意見回饋下,亞馬遜設計出 Amazon Robotics Identification(AR ID)。AR ID 是具結合電腦視覺與機器學習的技術,能夠輕鬆掃描即將出貨的包裹,不再需要一手拿著包裹、一手以掃碼槍對準包裹上的條碼,而是讓人站在具 120fps 專用鏡頭前拿起包裹即可完成掃描。

除此之外,新的物流箱儲存系統透過精心設計的軟體搭配機器人操作,讓倉儲員工處在更安全、更符合人體工學的工作位置上。

仰賴自動化設備以及機器人的同時,亞馬遜仍有大量的人力需求。近期國外媒體有報導稱亞馬遜很難找到新的員工,該公司表示不打算只依賴機器人,更需要員工的加入。亞馬遜機器人部門的一名負責人明確地向富比士雜誌表示「用機器代替人只是一種謬論」,甚至這可能導致公司倒閉。

(首圖來源:亞馬遜

關鍵字: , , , , ,