烏克蘭戰場大放異彩,法軍將採購彈簧刀自殺無人機

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 23 日 11:52 | 分類 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於看到美國援助烏克蘭軍的彈簧刀 300 型自殺無人機,在戰場上表現優異,法軍近日表示將簡化程序,盡快向美國採購彈簧刀系列無人機,成為法軍未來步兵戰術中的重要角色。

彈簧刀系列自殺無人機是由美國 AeroVironemt 公司於 2011 年推出,美軍特戰司令部從 2017 年開始採購使用,共分為 Switchblade 300 和 600 兩種款式。

兩款 Switchblade 都可由小型發射管射出,單兵可輕鬆攜帶,300 系列長 61 公分、重 2.7 公斤,爆炸威力約等同 40 公釐榴彈,可對付步兵或輕裝甲輪車等目標,操縱範圍達 10 公里內,並可在最遠距離滯空 10 分鐘,並在鎖定目標後以 161 公里時速俯衝攻擊。

600 系列則重 23 公斤,搭配反裝甲彈頭,可摧毀各種裝甲車或掩體目標,航程達 40 公里,並在最遠距離滯留 20 分鐘,發現目標後以 185 公里速度俯衝攻擊。

Switchblade 系列採用攝影機和 GPS 導引,可由操作組員手動遙控,也可預先設定攻擊路線,自行尋找目標後攻擊,若情況有變的話,組員可隨時取消攻擊並重新設定路線。

但目前美國援助烏克蘭的主要是較小的 300 型,因為長程版的 600 型近期才測試完成,剛開始量產,因此估計之後才會抵達烏克蘭戰場進行實戰。

法國陸軍規劃長(Chief of Plans)古瓊上校(Arnaud Goujon)指出,透過簡化軍購程序,法國有望在六個月內取得首批彈簧刀無人機,在這期間軍方將先積極討論並設計彈簧刀的各種戰術,以便在拿到無人機後可以馬上配發部隊開始訓練。

古瓊上校也表示,彈簧刀無人機完美的銜接了迫擊砲和榴彈砲之間的火力空隙,不但成本與迫擊砲差不多,射程還多了三四公里,又可在空中停留十分鐘,非常有意思,可以開發出很多新戰術。

雖然法軍尚未公開彈簧刀的採購數量,但法國媒體近日報導指出,法國已向美國政府提出採購 82 套彈簧刀無人機的需求申請,因此預計年底即可看到法軍開始進行自殺無人機的相關訓練。

(首圖來源:AeroVironment