a16z 力挺 WeWork 創辦人新公司 Flow,還沒開業就成獨角獸

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 16 日 9:51 | 分類 共享經濟 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


WeWork 創辦人紐曼的新公司 Flow,預計 2023 年才要開始營運,但在眾多創投支持下,已經完成 10 億美元募資,讓這家公司一出生就成為獨角獸。

共享辦公室 WeWork 創辦人紐曼(Adam Neumann),在批評與爭議中黯然退出經營層,一度虧損到破產邊緣的 WeWork 也在重整之後成功上市,但紐曼已經準備開拍他創業故事的第二季。

新公司取名為 Flow,相較於 WeWork 瞄準的商用空間,Flow 則是鎖定租屋族群,有趣的是,無論商用不動產或是房屋租賃事業,都是極為古老的產業,但透過紐曼的嘴巴講出來,都變成了可以改變世界的偉大創新。

紐曼認為,年輕租屋族一直以來都是以就業需求優先,決定租屋地點,但是在全新的遠距工作時代來臨後,他們有了更多不同的考量,原本的經濟聚合點,未來將不再是租屋群的中心,年輕人會有新的追求。

▲ 紐曼新公司 Flow,網頁內容只比網址多幾個字而已。(Source:Flow

「遠端工作帶來生活上的彈性,卻減少了人際互動」,紐曼認為,新的住宅形態需要帶來更多的社群意識,創造交流達成共好,即使不進公司,走出房門,也能與鄰居有更多互動。

無論你信不信他的說法,至少知名風險投資人 a16z(Andreessen Horowitz)信了,他開出了個人最高金額的支票,3,500 萬美元給紐曼,成為 Flow 最初也最主要的投資者。

a16z 認為,美國房地產確實面臨轉變,Zoom 和 Starlink 改變了美國人的生活習慣,而傳統房地產業者還沒辦法應對這個變化。雖然紐曼臭名遠播,但他認為一個具有遠見、擁有失敗經驗而且長期投入房地產相關領域的創業者,值得他出手相挺。

相較於 WeWork 創辦初期,紐曼的心態已經大不相同,當年的他白手起家,只能透過轉租、重新裝潢和行銷包裝,賺投資人的錢。但在他離開 WeWork 時,已經拿到價值 10 億美元的「分手費」,出手自然不一般。

紐曼目前已經在邁阿密購置 3 千間公寓房,做為 Flow 營運的基礎,究竟他要如何打造出「社群、共感、互動」式的住宅,目前還不得而知,但顯然他已經立足於不敗之地。

在紐曼領導時期,WeWork 真正的商業模式,是透過不斷融資獲得資本,然後高價租下蛋黃區商業大樓,再便宜轉租給小型公司或自由工作者,真正賺錢的人,其實是原本的房東。現在,紐曼自己當房東,讓 Flow 當 WeWork,繼續透過融資賺錢,再便宜出租給租客。

或許 Flow 的未來還是未知數,但紐曼的未來卻是一片光明。

(首圖來源:WeWork