美國限制高階 GPU 晶片出口中國,同意給 NVIDIA 一年緩衝時間

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 02 日 8:50 | 分類 AI 人工智慧 , 半導體 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國 9 月 1 日加強管制出口俄羅斯和中國的人工智慧晶片,禁止 AMD 和輝達 (NVIDIA) 部分 GPU 產品未取得許可就禁止出口到俄羅斯及中國,造成 AMD 及 NVIDIA 股價大跌,最新消息指出,美國政府將給予 NVIDIA 一年緩衝期,AMD 尚未確認。

NVIDIA 台北時間 8 月 31 日晚間表示,收到美國政府通知,配合新出口許可要求,此次影響先進伺服器 GPU 產品線出口俄羅斯或中國。AMD 也證實收到美國政府通知,適用執行 AI 人工智慧運算的 GPU 產品。NVIDIA 表示,新出口許可要求並非針對特定晶片,而是與 NVIDIA A100 及 H100 GPU 密切相關的產品。另相同出口需可要求也會影響 NVIDIA 競爭對手 AMD 的 MI100 與 MI200 系列產品。

NVIDIA 最新公告指出,美國政府授權 H100 GPU 出口、再出口和國內轉讓需求。A100 GPU 產品也放寬半年,允許 NVIDIA 2023 年 3 月 1 日前為美國客戶提供 A100 必要出口支援。2023 年 9 月 1 日前,NVIDIA H100 與 A100 產品的訂單履行和物流可藉香港運送。AMD 尚未公布獲得美國政府類似臨時出口許可的訊息。

外界認為這是美國對中國製造和使用先進晶片的態度產生重大轉變。拜登政府領導下,美國商務部對晶片技術出口中國的態度,是企圖抑制中國研發與製造新一代晶片,因此研發晶片的設備或軟體、服務等出口都必須經過美國政府審核。新出口許可主要阻止中國人工智慧應用技術更精進。

美國商務部表示,雖然無法說明具體政策,但採取全面實施與技術、最終用途和最終用戶相關行動,保護美國國家安全和外交政策利益。包括阻止中國軍民融合背景下,取得美國技術,推動軍事現代化與侵犯人權,或促成其他惡意活動。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,