不容北京勒索,德擬新貿易政策降低對中依賴

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 14 日 11:00 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


德國經濟部長 13 日表示,當局正在擘劃新的中國貿易政策,以減少對中國的依賴,並承諾與北京的貿易往來「不再天真」(no more naivety)。

路透社、Business Insider報導,經濟部長Robert Habeck說,歡迎中國做為貿易夥伴,但是德國不會允許北京的保護主義扭曲競爭,也不會因為害怕失去生意,不去批評中國的人權侵犯。他強調:「我們不能容許自己遭到勒索。」

上週消息人士透露,德國經濟部有意草擬方案,降低與中國做生意的吸引力。這是當局首次明確表態,對中的強硬立場擴及政策層面。Habeck未說明新措施,但披露內容涵蓋密切檢討中國在歐洲的投資,如基礎建設等。

Habeck坦言,德國許多產業高度仰賴中國銷售,必須接納新的貿易夥伴。他說,儘管當下不大可能,萬一中國市場關閉,德國會面臨嚴重的銷售問題。

過去六年來,中國一直是德國最主要的貿易夥伴。Ifo Institute研究顯示,德中貿易戰將有災難性後果,要是德國徹底斷絕與中貿易,付出代價是英國脫歐的六倍。

Habeck示意,他反對中企中遠海運(Cosco)入股德國漢堡港(Hafen Hamburg)的碼頭貨櫃商,擔心中國收購風潮從科技領域擴大至物流等產業。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,