LGD 壓力山大!iPhone 14 OLED 技術頻卡關,再失敗三星訂單全吃

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 18 日 10:56 | 分類 Apple , iPhone , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


南韓兩大面板廠正積極競爭蘋果 iPhone 14 OLED 大單,iPhone 14 Pro 採用 LTPO(低溫多晶氧化物)技術,由於三星這部分技術較純熟,蘋果可能提供更多訂單。根據最新消息,LG Display(LGD)的 LTPO 技術正處於蘋果的最後審查階段,若再通過不了,iPhone 14 Pro Max 的 OLED 訂單恐全被三星吃掉。

根據韓媒 The Elec 報導,iPhone 14 Pro 系列採 LTPO 技術,一般入門款則是低溫多晶矽(LTPS)OLED 面板,而三星是生產 LTPO OLED 面板最悠久的公司,加上目前競爭對手產量很低,因此三星有望獲得更多訂單,但如果 LGD 最後通過審查階段,訂單比重可能又有一些變化。

消息人士透露,蘋果將在兩週內決定 LGD 是否會獲得這筆交易,而這次也是該公司首次嘗試量產 LTPO OLED 面板。

據悉,LGD 提供的 iPhone 14 Pro Max 樣品,在薄膜封裝和前置鏡頭頂部的打孔存在問題,迫使  LGD 不得不改變生產過程中使用的部分遮罩,而改善後的新樣品正進行可靠度測試。

The Elec 指出,如果蘋果兩週後又拒絕新樣品,LGD 必須再進行類似過程,批准時間將再延後兩週,為期一個月;一旦 10 月初獲得批准,LGD 就能立即量產。不過 LGD 先前已經錯過最初一批 iPhone 14 系列的供應,使得三星獲得更多訂單。

目前三星已經向供應商訂購更多設備來擴大產能,確保之後能消化更多的蘋果訂單。事實上,三星早在 2020 年就為 Galaxy Note 20 Ultra 生產第一塊 LTPO OLED,也出現良率問題,但之後生產便趨穩定。

(首圖來源:蘋果