Micro LED 成長預測正面樂觀,但變數增加

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 19 日 10:45 | 分類 光電科技 , 國際貿易 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


眾所矚目的新世代顯示技術 Micro LED 應用從大尺寸往小尺寸、從室內到戶外,這兩大發展方向依然持續前進,並且截至目前為止,各研究機構對於 Micro LED 市值成長預測都還正面樂觀。

不過,卡在Micro LED商品化關鍵點的成本問題,至今仍處於上下游各方討論協商磨合的階段,簡言之,目前Micro LED還沒有快速有效的解決方案已獲得業界廣泛共鳴。

眼看OLED正以極快的速度改良材料調整特性朝更多消費型電子產品和車用市場切入,在採用Mini LED背光源的TFT LCD已面臨威脅後,若Micro LED以合理成本大量生產的時間點拖得越久,可能變數也會越多。

台灣現在Micro LED產業鏈的發展,錼創科技-KY為技術解決方案先行者,友達與關係企業富采則被看好有機會在後續量產能力領先。

Micro LED喊了多年,今年總算正式邁入量產,預期今年包括價格和成本都會有較明顯的降幅,接下來幾年也會持續下降。儘管適逢全球通貨膨脹和各國央行升息造成消費型電子產品需求衰退及企業支出轉保守。

首先會是Micro LED晶片微縮,未來可能還會進一步縮小,這表示同一片磊晶可以取得更多Micro LED晶片,Micro LED晶片成本就會順勢下降。

再者,越來越多晶片廠商投入Micro LED產業鏈,也有助於良率提升和價格成本下降。目前推估Micro LED晶片有機會以每年以30%-40%的速度下降,有利於加快導入商品化進程。

另外,從機台設備和製程改良,到後段打線與系統整合等等各方面也都有可以促進Micro LED效率提升、並使成本下降的空間。

目前Micro LED鎖定幾個目標應用,包括穿戴裝置(尤其是元宇宙AR glass這類型新品)、超大尺寸電視或高階顯示器、車用顯示器等。主要是Micro LED可以放在柔性基板上,可以創造許多新外型和使用情境。

其中,穿戴裝置被預期在2023年會有更多採用Micro LED顯示器的新產品上市,推出相關產品的廠牌也會更多。車用顯示器導入需要較長的時間,但HUD抬頭顯示器有機會成為Micro LED在車用的前導應用。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,