Shorts 明年納入 YouTube 合作夥伴計畫,助短影音創作者賺廣告分潤

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 21 日 12:45 | 分類 Google , 數位內容 , 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


YouTube 20 日宣布將在 2023 年放寬合作夥伴計畫資格限制,並推出全新營利功能,讓 Shorts 短影音的創作者今後也能獲得廣告分潤,創作新人能以更低的粉絲贊助門檻賺取收益。YouTube 同時推出新功能「創作者音樂」 ,提供持續擴充的音樂庫以及全新音樂授權機制,讓創作者從中選擇想使用的音樂並購買授權。

YouTube 早在 2007 年推出 YouTube 合作夥伴計畫(YouTube Partner Program,YPP),並在 2012 年將此拓展至台灣,也不斷推出各種多元營利方式,目前已為全球超過 200 萬名合作夥伴提供 10 種營利方式(台灣適用的有 8 種),包括廣告收益、頻道會員、粉絲贊助等等。根據內部數據顯示,過去 3 年累計支付超過 500 億美元(約台幣 1.57 兆元)給創作者、藝人以及媒體公司;此外,台灣年收入超過台幣 10 萬元的頻道,相較前一年同期成長 20%。

YouTube 放寬合作夥伴資格,讓更多創作者賺取營收

這次 YouTube 合作夥伴計畫的主要更新之一,是讓創作者的 Shorts 內容也能享有計畫中所有營利機制。從 2023 年初開始,只要頻道擁有 1,000 名以上訂閱者,且製作的 Shorts 在 90 天內累計超過 1,000 萬次觀看的創作者,便能申請成為合作夥伴。符合資格的合作夥伴可以透過在 Shorts 動態之間播放的廣告賺取 45% 分潤,廣告分潤帶來的月收入將在加總後用於獎勵 Shorts 創作者,並協助支付音樂版權費用;廣告分潤金額將根據觀眾在 Shorts 總觀看次數中的占比來計算,不論影片是否有使用音樂,分潤的計算方式皆相同。

YouTube 也預計明年推出 Shorts 專用的 Beta 版超級感謝,觀眾能藉由這項功能對喜歡的短影音「抖內」(Donate)贊助,創作者同時也能透過超級感謝裡的醒目留言與粉絲互動。YouTube 未來將以門檻更低的合作夥伴資格,開放超級感謝、超級留言、超級貼圖以及頻道會員等粉絲贊助功能,扶植平台上潛力無窮的創作新人。

抖音以及海外版的 TikTok 在短影音領域占有主導地位,競爭對手還包括上述提到的 YouTube Shorts 以及 Instagram Reels 等等。然而即使是最具病毒式傳播的短影音,也只能從平台獲得微不足道的少許收入,多以創作者基金進行分配,YouTube 的新措施可望為短影音創作者帶來更多收益機會。

此外值得關注的是,粉絲贊助逐漸為台灣創作者帶來具體收益。截至 2021 年 6 月,台灣有超過 20 萬名觀眾在 YouTube 購買至少一個超級留言或超級貼紙,相較前一年成長超過 250%;而台灣創作者啟用頻道會員所獲得的收入,也比前一年增加 3 倍以上。

YouTube 配樂全新授權機制,促進音樂產業與創作者合作

為了搭起音樂產業和創作者之間的橋樑,YouTube 推出全新的「創作者音樂」(Creator Music),讓創作者可從持續更新、擴增的音樂庫中,輕鬆挑選要在長影片裡使用的歌曲,並以實惠價格購買高音質歌曲的授權。使用了這些音樂的影片,收益分潤也將比照不含音樂的影片內容進行計算;創作者若不想提前購買授權,也能在使用歌曲後,再與相關藝人或版權擁有者分享利潤。

這項全新的授權機制讓創作者能夠從使用音樂的影片中獲利,也能鼓勵他們不斷挑戰並產製更優質的影音內容;而影片中的音樂作品也將透過創作者的運用,被更多觀眾所熟知。這項新功能目前僅在美國推出 Beta 版,預計將在 2023 年開放給更多國家和地區參與。

(圖片來源:Google)