星艦 B7 超重型助推器首同時點火 7 台引擎,B8 助推器測試就定位

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 21 日 12:40 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


在越來越不頻繁的消息更新中,SpaceX 星艦 B7 超重型助推器日前同時點火測試了 7 台猛禽發動機,是目前同時測試引擎數量最多的一次。數小時後,SpaceX 執行長馬斯克宣布 B8 超重型助推器已從工廠運到發射台準備進行基本驗證測試,不浪費 B7 超重型助推器進廠維修升級的這段空窗期。

結合上級星艦飛船與下級超重型助推器的星艦(Starship)火箭,是 SpaceX 旨在能將人類送往火星的下一代太空載具,但無論上下級目前都還處於原型測試階段。

六週前,B7 超重型助推器於8 月 9 日和 11 日連續展開靜態點火測試,每次都只點燃其中 1 台猛禽發動機(共安裝 20 台),但結果看起來都挺成功。接著 B7 超重型助推器被送回工廠重新安裝整套 33 台猛禽發動機,兩週後再次回到發射台,於 8 月 31 日嘗試點燃 33 架發動機其中 3 架,其中 1 台未點火成功。

接下來兩週,SpaceX 又進行了幾次引擎無點火「自旋啟動」測試,其中 2 次所有發動機都順利旋轉且沒有引起爆炸。9 月 16 日和 9 月 19 日,在完成 7 台發動機自旋啟動測試後,SpaceX 為 B7 助推器裝滿推進劑,同時點燃了 7 台發動機約 5 秒,達成迄今為止猛禽引擎同時點火數量最多的一次紀錄。

馬斯克表示 B7 超重型助推器會再次送回工廠進行穩健性升級,並預計下一次大測試是上下級完全組裝的星艦火箭首度完整濕彩排,隨後是超重型助推器 33 台發動機全部點燃的靜態點火測試。

上述過程每個步驟都需要多次嘗試,不過上級星艦飛船 Starship 24 已完成完整的 6 台發動機靜態點火測試,或許 SpaceX 正在為 10 月底的首次星艦原型機軌道發射做足準備。

而在 B7 超重型助推器返回工廠升級的這段期間,發射台也沒有閒著。僅在 B7 超重型助推器點燃 7 台引擎後 7 小時,馬斯克就透露 B8 超重型助推器經歷漫長的 6 個月組裝工作,已從工廠運往發送台準備進行基本驗證測試。如果進展順利,B8 超重型助推器可能會在 B7 升級完成時立刻運回工廠安裝猛禽發動機,沒有任何閒置空窗期,或許就是這種高效率讓人們看見 SpaceX 帶領人類前往火星的曙光。

(首圖來源:SpaceX/Twitter