賓士電動車全軍出擊,EQA、EQB、EQE 同步開賣

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 22 日 18:01 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


賓士今日一口氣發表三款純電車登陸台灣,包括眾所期待兩款休旅 EQA 和 EQB,以及大型房車 EQE,最讓人驚訝的是售價也非常有競爭力。

台灣賓士今日確定帶來純電大軍,都會小型休旅 EQA、七人座休旅 EQB,以及三米軸距的大型房車 EQE,幾乎將所有台灣車型路線電動化。

售價部分也非常有競爭力,從入門款 EQA 最低 215 萬元起、EQB 265 萬元起,EQE 則是 326 萬元,此外,AMG EQE 43 4MATIC 則是 482 萬元起,相比先前發表的旗艦純電 EQS 600 萬元以上身價,這次賓士可以說是將價格帶拉得非常寬。

根據先前賓士原廠的消息,EQA、EQB 和前年發表的 EQC 基本上是尺寸不同的三兄弟,都是根據燃油車 GLA、GLB 和 GLC 設計而來,但不得不說,晚了兩年的 EQA 跟 EQB,吃到了賓士次世代內裝的優點,儀表、中控螢幕和細節設計,都比 EQC 來得誘人。

純電休旅 EQA 與 EQB

EQA 250 搭載 66.5 kWh 的電池組,搭配前軸驅動馬達,具備 190 hp 最大馬力及 385 Nm 的峰值扭力。在 WLTP 測試規範下,可跑出 496 km 的最高續航里程,能源效率表現不俗。台灣賓士也提供 AMG Line 跑車化套件、以及多達 5 種造型的輪框,讓車主可以打造自己的風格。

▲ EQA 250 屬於緊湊型休旅。

▲ EQA 中控螢幕與駕駛座。

▲ EQA 行李箱空間跟 GLA 差不多。

EQB 300 4MATIC 採用四輪驅動系統,具有 228 hp 最大馬力及 390 Nm 最大扭力,車款定位強調更為寬敞、靈活且多變的空間運用特色,同樣採用 66.5 kWh 電池組,即使車體較重,在 WLTP 測試規範下,仍具備 423 km 純電續航里程的表現。

▲ EQB 300 4MATIC。

少了 70 公里續航,卻能換來長達 2,829 mm 的軸距,以及可傾倒的第三排座椅,在需要時可以承載七人,或是將二、三排座椅全部放倒,創造高達 1,620 L 的寬廣置物容積。

▲ 從後車廂看 EQB,二三排座椅都可分離傾倒,空間相當彈性。

值得注意的是,這兩款車由於並非純電平台開發,在快充功率上,最大僅支援到 100kW,理想狀態下,從 10% 充到 80%,需要 32 分鐘左右,換算成里程數,大約是從 33 公里充到 264 公里。當然這兩款車也不具備車頭置物空間。

中大型房車之王 EQE

而在休旅車當道的今日,中大型房車一直是賓士的強項,如同 S-class 和 E-class 的分別,EQE 基本上就是純電版本的 E-class,豪華程度雖然不如 EQS,但仍然是市場上絕對高端的代表。

▲ Benz EQE 300。

和 EQS 相同,EQE 展現賓士前進電車世代最重視的元素:空氣力學,EQE 300 的風阻係數僅 0.22 Cd,搭配 89 kWh 電池組,能夠跑出驚人的 639 公里續航,後輪驅動馬達提供 245 馬力和 550 牛頓米扭力,零百加速時間約為 7.3 秒。

▲ 選配 Hyperscreen 的 AMG EQE 43 4MATIC 內裝細節非常講究。

別忘了這些數據是一輛軸距長達 3,120 mm 的房車所繳出,寬敞車室空間,搭配 MBUX 多媒體系統以及選配奢華的 Hyperscreen,還有賓士開發的擴增實境導航功能,如果不是看到那幾顆經典出風口,差點忘了這是一家百年老車廠的作品。

如果想要更猛爆的性能,還有 Mercedes AMG EQE 43 可以選擇,透過雙馬達前後軸配置,繳出 476 馬力、858 牛頓米扭力性能,零百加速時間只需 4.2 秒。外觀上,下擾流板和尾翼凸顯運動風格,比較有趣的是,AMG EQE 43 連車頭進氣壩也加大,或許可以幫忙電池降溫?

賓士的進擊

這三款純電生力軍,今日起就可以開始預購,而且賓士表示,預計今年底就可以開始交車,如果還在苦等愛車的朋友,或許可以考慮轉單。

▲ 賓士 EQ 系列電動車,陣容齊全。

但說到電動車,不得不提充電配套,賓士的充電夥伴是華城電機,只要購買 EQ 車系,賓士都會贈送家用壁掛充電器,車主只需負擔施工費用。此外還提供 2 萬元充電金,讓車主可以在快充站使用。如有需要,車主也可以放棄家用充電樁,改為獲取 4 萬元充電金。

但目前賓士除了預計在全台 15 家經銷據點,設置快充之外,其他地點的快充就只能依靠 EVALUE 的場站,相對於特斯拉,或是其他擁有多家第三方充電夥伴的歐系車廠,快充站的選擇比較少。或許,對於續航超過 600 公里的 EQE 來說,用到快充的機率並不高吧?

(圖片來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , ,