睿生、北醫發表 X 光肺部篩檢 AI 預測模型,有助於肺癌輔助診斷

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 23 日 16:15 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


生醫新秀睿生光電與臺北醫學大學與合作開發「5G AIoT 行動 X 光肺部篩檢」智慧醫療解決方案,睿生光電一拍三得雙能(Dual Energy)可一次取得三種肺部影像,並完成 600 位高風險病患肺部收案開發 AI 模型,有助於肺癌 AI 輔助診斷與臨床研究。

北醫大學附設醫院胸腔內科醫師周百謙指出,胸腔 X 光(CXR)是最常見的肺部疾病篩檢工具,相較於電腦斷層掃描(CT 掃描)雖然劑量只有約 1/10,但拍攝時因病灶易受到肋骨或其它外部物體的遮蔽,敏感度無法提升,恐耽誤判斷診療;第二點,偏鄉的肺癌發生率高於其他地區,約是 10 萬分之 60 以上,如能有強大行動載具協助即時影像傳輸,由臨床醫師判斷影像是否需要調整重照,將可建立偏鄉精準醫療發展基石。

周百謙繼續說道,第三是肺癌每年在全球奪走超過 170 萬人寶貴生命,放射科醫生需要在 X 光片影像中發現的微小惡性組織或是肺部結節,如何提升影像品質,降低影像雜訊,會是當務之急;第四點,X 光片檢查需要良好的影像判讀顯示器,但受限於一般影像顯示器的灰階呈現能力,細微病灶可能會被忽略,造成延誤診斷的可能風險。

為解決醫師臨床痛點,睿生光電攜臺北醫學大學、屏東大學、商之器、台灣大哥大進行一年半人體臨床研究與場域驗證。睿生光電與加拿大新創公司 KA Imaging 合作,設計新一代雙能 X 光感測器,利用軟組織與骨頭對不同能量 X 光吸收率的差異,透過影像重建後,可將骨頭濾除或強化骨頭部份。

此外,有別於傳統的雙能影像需要兩次曝光。雙能(Dual Energy)獨特專利的三層 Sensor array 結構,只需一次曝光,就可得到去骨的雙能影像,提供放射科醫師最佳的 X 光影像品質。同時因三層結構吸收更多 X 光光子,睿生雙能超微量 X 光劑量較一般感測器有機會降低 30%劑量,更加安全,目前已取得美國 FDA、台灣食藥署二大醫療體系認證。

再者,為強健偏鄉行動醫療軟硬實力,北醫、睿生光電、台灣大哥大及商之器共組「行動醫療會診國家隊」,以 5G 連網、行動醫療顯示器,和北醫醫師進行遠距視訊會診。

睿生雙能一次拍攝三張 X 光影像,透過台灣大哥大 5G 傳輸,可較 4G 傳輸縮短將近 4 倍時間。此外,醫療影像顯示儲傳系統大廠(PACS)商之器開發行動醫療影像伺服器(UDE),將醫師手中 iPad 轉換為可攜式醫療影像顯示器及儲存系統。因其可攜式、可離線使用優勢,以及優秀灰階影像呈現能力,醫師在移動中即時接收 X 光影像,與偏鄉健檢醫護、醫院值班醫師討論病情。

商之器董事長盤龍指出,UDE 提供「醫療影像 CAD 開放平台」,有助於睿生高解晰度影像輔助判讀與儲存,成為醫學影像會診重要智慧輔助應用。

睿生光電與屏東大學合作,以北醫 600 位患者進行收集並由醫生標記的影像,結合深度學習與機器學習技術以跨平台整合技術,提供高精確度、高整合性的智慧影像服務。目前可成功偵測到肺炎及肺結節,未來取證後即可做為醫師的輔助,減低醫師看片的負擔。

 (首圖來源:睿生光電)