同步衛星將慢慢淡出,美軍宣布未來衛星飛彈預警系統往低軌和中圓衛星發展

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 23 日 16:16 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


雖然美國太空軍全新的「次世代高架持續紅外線系統」才剛通過 Block 0 里程碑,必預計在 2025 年發射升空,但太空發展署署長表示這款系統將是美軍最後一代同步衛星飛彈預警系統,未來將加速使用低軌和中圓軌道衛星系統取代。

美國國防部太空發展署(Space Development Agency, SDA)署長托尼爾(Derek Tournear),近日出席空軍與太空軍相關產業年會時表示,太空軍花費 78 億美元採購的新型「次世代高架持續紅外線系統」(Next Generation Overhead Persistant Infrared System,Next-Gen OPIR),成本不符未來需求,將尋求更經濟的方案。

由洛克希德馬丁開發的 Next-Gen OPIR 預計將在 2029 年前將三枚同步軌道衛星發射完畢,成為美軍飛彈早期預警系統主力。

不過由於 SDA 將在 10 月份正式劃歸太空軍下屬單位,署長托尼爾對於太空軍飛彈現有飛彈預警系統的規劃不甚滿意,認為 SDA 近期向 L3Harris 和諾斯洛普格魯曼團隊採購的 28 枚低軌衛星飛彈預警系統,僅花費 14 億美元,比起 Next-Gen OPIR 經濟實惠許多。

托尼爾指出 Next-Gen OPIR 應該是最後一代的同步軌道預警系統,直到 2040 年代壽限到期之後就應全數淘汰,以低軌和中圓軌道衛星系統取代。

由於未來除了傳統彈道飛彈之外,中俄等國也擁有大量極音速滑翔武器,傳統同步軌道衛星對這種新型武器的偵測能力不如低軌衛星有效,因此 SDA 認為美軍應盡快將預警系統全面低軌和中圓軌道化,因應極音速武器威脅。

(首圖來源:Pixabay